УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинские пищевики занимают лидерские позиции

336
Украинские пищевики занимают лидерские позиции

Украинские пищевики занимают лидерские позиции на сопредельных экспортных рынках. Однако триумф ждет украинские компании лишь в СНГ и странах Балтии, хотя водка пойдет дальше.

Видео дня

В поисках прибыли компании уделяют больше внимания экспортным рынкам и увеличивают поставки за рубеж. Но отечественный пищепром не просто выходит на международный уровень — он становится лидером на заморских рынках.

Так, каховский производитель компания «Чумак» занял первое место в Беларуси на рынке кетчупа. «На сегодняшний день мы стали самым крупным брендом на рынке кетчупов в Беларуси — там «Чумак» лидер рынка с долей в 27,6% в деньгах, по данным Nielsen Беларусь»,— отмечает один из основателей компании Йохан Боден.

В 2009 г. по сравнению с 2008 г. прирост поставок в РБ составил 33% в деньгах и 51% по объему. В 1 квартале 2010 г. по сравнению с 2009 г. отгрузки в Беларусь выросли на 22% в денежном выражении и на 29% по объему.

В Литве, по неофициальным данным, «Чумак» в категории «кетчуп» занимает 3-е место по продажам, с долей рынка около 10%.

В целом по экспорту в 1 квартале 2010 г. по сравнению с прошлым рост в деньгах был почти 90%, в тоннах этот же показатель вырос на 100%. «Это частично связано с девальвацией гривни, но также и благодаря нашим командам, продвигающим «Чумак» на экспортных рынках»,— говорит Йохан Боден.

В 1-м квартале 25% от общего производства компании ушло на экспорт. «Идеальная цифра для нас — увеличение доли поставок до 35% в соответствии с ростом национального и экспортного рынков»,— уточняет Йохан Боден.

Что же касается родного отечества, то в Украине в 2009 г. потребление кетчупа снизилось на 15%, майонеза — на 6%, томатной пасты — на 17%.

Корпорация S.I. Groupe (ТМ «Морские», «Козацька розвага», «Флинт», «Мачо») дома в Украине занимает от 50% до 80% рынка в различных категориях снеков (арахис, фисташки, сухарики и морепродукты). А на рынках Молдовы и Казахстана производитель также занимает лидерские позиции практически во всех категориях снеков — от 40% до 80% рынка.

По словам директора департамента маркетинга и развития корпорации S.I. Groupe Сергея Полисского, в Молдове самая большая доля рынка в категории «сухарики» — 80% рынка, а в Казахстане в «сушеных морепродуктах» — 75%. По его словам, в 2010 г. производитель вышел на рынки Армении, Грузии, Азербайджана, Беларуси и Узбекистана. «И мы уже сейчас занимаем в этих странах не менее 30% в зависимости от категории»,— отмечает господин Полисский.

Нашу водку уже давно признали не только в СНГ, но и в мире. По данным мирового рейтинга The Drinks International Millionaires Club (Мировой клуб миллионеров, Великобритания), в 2009 г., на основании объемов продаж, в Топ-3 международных производителей водки по-прежнему Smirnoff, Absolut и «Хортиця». При этом стоит отметить, что за достижения на экспортных рынках «Хортиця» впервые удостоена статуса International Vodka.

А в России, по данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), по результатам 1 квартала 2010 г. компания Евгения Черняка стала лидером по импорту алкоголя в России, занимая долю в 62% всего иностранного алкоголя в стране.

Согласно тому же рейтингу, Nemiroff вошел в тройку самых быстрорастущих международных алкогольных брендов. По итогам 2009 г., Nemiroff Холдинг является единственным из Top-5 международных брендов, показавшим рост производства, а именно на 6,4%.

Как отмечает аналитик «Ренессанс Капитал» Константин Фастовец, лидерство наших пищевых продуктов в Беларуси, Молдове, России связано не столько с конкурентоспособностью или качеством, сколько с ограниченными экспортными возможностями в принципе. «То есть, имея возможность экспортировать не по всему миру, а только в те страны, где наши продукты принимают (СНГ, Ближний Восток, Африка), мы естественно там занимаем серьезные позиции в отдельных категориях»,— уточняет эксперт.

По его словам, скорее всего, долгосрочная тенденция — это не укрепление позиций «лидерства», а, наоборот, диверсификация украинских пищевых товаров по разным странам, если верить в то, что наша продукция будет становится более качественной.