УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинское правительство ввело нетарифные торговые барьеры

399
Украинское правительство ввело нетарифные торговые барьеры

Украинское правительство ввело нетарифные торговые барьеры, которые фактически остановили экспорт зерна из страны, одновременно ухудшая международную репутацию Украины и снижая ее налоговые поступления.

Об этом говорится в открытом письме Американской торговой палаты и Американо-украинского бизнес-совета (USUBC) украинским властям.

"Необоснованные и ограничительные меры со стороны правительственных структур повредят репутации Украины как надежного международного торгового партнера и как страны, в которые следует инвестировать", - отмечается в документе, направленном Президенту Украины и его администрации, премьеру, профильным вице-премьерам и министру агрополитики.

Кроме того, копию этого письма Американская торговая палата и USUBC направили послам США, ЕС, Германии в Украине, а также в представительства Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Авторы документа констатируют, что экспорт зерна приостановлен из-за не предусмотренного законом вмешательства Гостаможслужбы в процедуру проверки качества зерна с привлечением судебных институтов и последовавших за этим необоснованных обвинений в адрес зернотрейдеров в манипулировании качеством зерна.

Также экспортеры не могут получить вагоны для отправки зерна в порты, а местные органы власти требуют от них совершения сделок с зерном по нерыночным ценам.

По мнению Американской торговой палаты и USUBC, если Украина таким путем пытается добиться низких цен на хлеб в условиях подорожания зерна на мировом рынке, то этот путь ошибочен, а вместо него следовало бы предоставить субсидии нуждающимся

Авторы письма считают, это проблема может быть решена в срочном порядке и готовы работать с правительством, чтобы найти приемлемое решение.

В то же время, Международная ассоциация торговли зерном и кормами (GAFTA) обеспокоена ситуацией с экспортом зерна из Украины.

"Барьеры и ограничения, наложенные на возможности трейдеров экспортировать, противоположные основам ВТО, а также недавние изменения в процедуре таможенного осмотра зерновых грузов почти совсем перекрыли свободный поток сельхозпродукции из Украины", - говорится в заявлении ассоциации.

Также Ассоциация отмечает, что в рамках международной торговли качество пшеницы согласовывается экспортерами и импортерами, продукция подлежит тестированию в портах отгрузки независимыми сюрвейерскими компаниями для установления соответствия согласно контрактной спецификации.

GAFTA считает нецелесообразным установление Государственной таможенной службой обязательного проведения анализов зерна в местных институтах судмедэкспертизы, поскольку целесообразность данных исследований, по мнению ассоциации, не имеет достаточного научного обоснования.

Вместе с тем, GAFTA отмечает, что данная процедура не соответствует действующему украинскому законодательству.

Как сообщалось, Кабинет Министров перенес на 25 августа рассмотрение вопроса о введении квот на экспорт зерновых.

Напомним, что Министерство аграрной политики инициировало введение квот на экспорт пшеницы и ячменя 2,5 млн. тонн на срок до конца 2010 года в размере 2,5 млн. тонн плюс 1 млн. тонн продукции, которая уже находится в портах.

Украинская зерновая ассоциация попросила Кабинет Министров воздержаться от введения ограничений на экспорт зерна до 15 сентября.