УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Янукович попросил реагировать на искусственное сбивания цены зернотрейдерами

336
Янукович попросил реагировать на искусственное сбивания цены зернотрейдерами

В контексте завершения кампании сбора урожая и начала реализации зерна Президент Украины Виктор Янукович обратил внимание Генерального прокурора Александра Медведько на необходимость реагирования на политику искусственного сбивания цены, которую сегодня пытаются проводить зернотрейдеры.

"Мы сейчас хотим создать все условия, чтобы сельхозпроизводители вернули свои средства, которые вложили в этот урожай", - подчеркнул Президент.

При этом, как сообщили в пресс-службе президента, он напомнил об установлении закупочных цен. "Государство показало пример, и прежде мы закупаем сейчас это зерно в Государственный резерв", - сказал он.

Янукович при этом констатировал, что зернотрейдеры фактически "заставляют сельхозпроизводителей дешево продавать зерно".

"Поэтому я просил бы, чтобы в этих вопросах законодательство выполнялось, и зернотрейдеры НЕ обворовывали сельхозпроизводителей, крестьян", - подчеркнул Президент, говоря о целесообразности организации проверки исполнения субъектами зернового агрорынка действующего законодательства.

Кроме того, Янукович также подчеркнул важность недопущения случаев экспорта зернотрейдерами зерна несоответствующего класса для возмещения завышенных сумм НДС.

"Это прямое обворовывание бюджета. И этот вопрос также должно сейчас быть в сфере работы Генеральной прокуратуры ", - отметил Президент.

Глава государства высказался за целесообразность проведения Генпрокуратурой соответствующего координационного совещания со всеми регионами и с участием других правоохранительных органов с целью установления "действенного контроля" в этом вопросе.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович поручил вице-премьеру Сергею Тигипко не допустить безосновательного повышения цен на хлеб и хлебопродукты.

Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров заверил, что нет оснований для повышения цен на хлеб.