newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Zara, Mexx и Hugo Boss: украинские швеи шокировали зарплатами на фабриках брендов №1

122,1 т.
Zara, Mexx и Hugo Boss: украинские швеи шокировали зарплатами на фабриках брендов №1

Украинки, работающие швеями на фабриках всемирно известных модных брендов, чаще всего получают за свой труд мизерные зарплаты.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Europe's Sweatshops, проведенного международной организацией Clean Clothes Campaign (ССС), сообщает ТСН.

Отмечается, что оплата труда, которая бы обеспечивала нормальные условия жизни (для Украины авторы исследования указывают сумму в эквиваленте 438 евро в месяц. — Ред.), должна покрывать расходы работника и семьи на питание, аренду жилья, здравоохранение, одежду, транспорт и обучение, а также позволять экономить определенную сумму на случай непредвиденных ситуаций.

Видео дня

Согласно данным исследования, которое охватывало страны Восточной и Юго-Восточной Европы, работники швейной и обувной отрасли получают нищенски низкую зарплату и сталкиваются со сложными условиями труда.

"Для модных мировых брендов страны Восточной и Юго-Восточной Европы являются низкооплачиваемым раем", — говорится в пресс-релизе организации.

Некоторые бренды даже подчеркивают, что их товар "произведен в Европе", что якобы предусматривает "справедливые" условия для работников.

"На самом деле многие из 1,7 млн работников швейных фабрик в регионе живут в бедности, сталкиваются с опасными условиями труда, включая принудительную сверхурочную работу, и накопили значительные долги", — отмечают авторы исследования.

Оплата труда в отрасли на минимальном установленном законом уровне наблюдается и в других странах, охваченных исследованием. Самой высокой среди них является минимальная зарплата в Словакии — 374 евро.

"Иногда нам просто нечего есть", — цитируются в отчете слова одной из сотрудниц швейной фабрики в Украине.

По данным исследования, в Украине официально и неофициально на фабриках пошива одежды и обуви для иностранных брендов работают более 220 тыс. человек, подавляющее большинство из них — женщины. Они шьют продукцию для более 15 западных брендов, среди которых, в частности, Adidas, Benetton, Esprit, Hugo Boss, Zara, Mexx, Marks & Spencer, Next, s.Oliver, Triumph, Tommy Hilfiger. Основная страна, куда экспортируют готовую одежду, — Германия.

Как сообщал "Обозреватель", двое работников из Польши впервые в истории концерна BMW остановили работу конвейера для сборки автомобилей на заводе в Мюнхене, чем нанесли почти 1 млн евро убытков.