newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Украинцам будут возвращать 75% стоимости лекарств

612
Украинцам будут возвращать 75% стоимости лекарств

Украинцам будут возвращать 25, 75 или даже 100% от стоимости медицинских препаратов в зависимости от того, какой именно процент определят в общенациональной программе.

Об этом заявила народный депутат (ПР), председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

"По поводу общего списка получения более широкого перечня медикаментов, в который входит и бесплатное протезирование, в том числе и зубное, и доступ к более широкому списку медикаментов, то такая программа сегодня инициировано уже правительством, и мы будем ее принимать", – сказала она.

Видео дня

По словам г-жи Бахтеевой, такие слои населения чрезвычайно нуждаются в медикаментозном обеспечении, и государство пытается регулировать эти вопросы. "Особые проблемы возникают с протезированием, ведь есть протезы отечественного производства, является американской, и стоимость их очень отличается. И такие вопросы также будут включены в программу ", – добавила парламентарий. Речь идет об общенациональной программе, которая должна решить все наиболее актуальные проблемы, возникающие в области здравоохранения. Так, программой вводятся референтные цены и процедура реинбурсации, т.е. возвращение пациенту определенного процента от стоимости.

"В программу будет включена пожилая часть населения, т.е. малообеспеченные люди, ветеранов и другие, которые будут покупать лекарства по референтным, т.е. установленным ценам, и утверждаться на государственном уровне", – отметила нардеп.

Также, по ее словам, в программе уделяется внимание вопросам реинбурсации.

"Если у нас будет работать такая программа, как в развитых странах, то можно ожидать возвращение 25, 75 или 100% средств. Также в программу включены и другие вопросы, касающиеся реформирования здравоохранения, которые не были приняты на протяжении всех 20 лет независимости", – резюмировала депутат.