УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Продуктовый счетовод

Продуктовый счетовод

Конец зимы оказался для рынка продуктов питания в принципе стабильным. Ни резких колебаний в цене, ни неожиданного падения или, наоборот, роста зафиксировано не было. Разве что некоторое подорожание продуктовой корзины традиционно наблюдалось в преддверии праздников – вроде Дня влюбленных или 23 февраля. По мнению экспертов, примерно такой же ситуация в магазинах и на рынках окажется и в марте. Иначе говоря, накануне 8 Марта стоит ожидать рост стоимости продуктов примерно на 3-5%. А на рынке возможно подорожание продуктов и на 10%. Однако уже в середине первого месяца весны цены на продукты питания могут успокоиться, а некоторые категории, например, борщевой набор, вероятно даже подешевеют в диапазоне до 50 коп. В общем, как именно менялись цены на продукты в январе и феврале, и какие изменения цен на весенний период прогнозируют эксперты, читайте в традиционном обзоре нашего рынка продуктов.

Официальная статистика

Опубликованные Госкомстатом январские данные продемонстрировали инфляцию, тогда как в целом за 2012 год была зафиксирована дефляция. Так, согласно официальной статистике, по итогам первого месяца зимы индекс потребительских цен вырос на 0,2% по сравнению с декабрем-2012.

В частности, в январе на 0,3% подорожали продукты питания и безалкогольные напитки. Наибольший рост – порядка 6,4% - коснулся таких товаров, как овощи. Более спокойно в январе вели себя цены на хлеб, макароны, молоко, сыры и сметану. За месяц эти наименования продукции выросли в среднем на 0,4-0,7%. Еще более демократичным – всего на 0,2-0,4% - оказался рост цен на следующие продукты: зерновые, рис, маргарин, кисломолочная продукция, безалкоголка, сигареты, фрукты.

Правда, в январе Госкомстат зафиксировал не только рост, но и и снижение стоимости ряда продуктов питания. Безусловно, сладкоежек не может не радовать падение цен на сахар – примерно на 2,2%. Кроме того, существенный ценопад задел и такие наименование товаров, как рыба, свинина, говядина, сало. Эти виды продукции, согласно официальной статистике, снизились в январе ориентировочно на 0,5-0,8%.

Итак, в целом ясно, какими оказались официальные данные Госкомстата . Давайте теперь разберемся, что же на самом деле происходило с ценами в магазинах в январе и феврале.

Что ждет на прилавке

Как "Обозреватель" писал в предыдущем продуктовом обзоре, в январе на ценовую политику столичных супермаркетов влияли традиционные праздники - Новый год, Крещение и т.д. Это привело к тому, что повышенные на ряд продуктов январские цены в отдельных магазинах старались поддерживать на уровне и в феврале, под "шумок" Дня влюбленных и 23 февраля. В итоге февральская продуктовая картина пестрела не только определенной стабилизацей цен, но и к некоторой переоценкой стоимости отдельных наименований, в частности, борщевого набора. Общую январско-февральскую ситуацию на потребительском продуктовом рынке можно изучить в представленной ниже таблице.

Как видим, некоторые продукты оказались, как говорится, в цене и в январе, и в феврале. Однако небольшая тенденция к снижению в конце зимы все же имела место быть.

Мартовские прогнозы

Первый месяц весны обещает снижение цены после 15-х чисел, отмечают эксперты. В частности, после 8 Марта можно ожидать снижение стоимости борщевого набора в диапазоне до 50 копеек, говорит начальник аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник. "Дело в том, что тогда уже начнут поступать на прилавки овощи из молодого урожая. Соответственно, продукция старого урожая будет дешеветь", - говорит аналитик.

По ее мнению, сегодня причин для повышения стоимости продукции не так уж и много. Однако повлиять на удорожание отдельных товаров может рост цен на бензин. "Вообще, мне непонятно, почему растет в Украине бензин, хотя нефть во всем мире дешевеет. Но ведь это наша страна. Если бензин и дальше будет дорожать, то это напрямую повлияет на себестоимость ряда продуктов питания. Например, это может отразиться на стоимости сыров, мяса, сахара", - пояснила "Обозревателю" Мария Колесник.

Однако в целом, отмечают в консалтинговой компании "ААА", на стабильность продуктовых цен этой весной также может повлиять оптимистичный прогноз будущего урожая-2013. "По нашим оценкам урожай зерновых составит 54-56 млн. тонн", - отмечает Колесник. Безусловно, это хорошие показатели по сравнению с 2012 годом, когда было получено всего 46 млн. тонн зерна.

В свою очередь, другой наш эксперт – президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что в марте будут стабильными цены на мясо, а вот фрукты, яйца, свежая зелень, молоко могут подрасти в цене. "Рост цен на молоко может быть связан с традиционной сезонностью. Потому что этого продукта может быть в производстве меньше, а спрос на молочку всегда высок. Кроме того, подогреть цену могут и грядущие праздники", - сказал нам аналитик.

Государство изменит ценовую политику?

В ближайшие месяцы еще одним фактором формирования продуктовых цен может стать изменение списка товаров, которые подлежат госрегулированию. Напомним, в середине февраля Министерство экономического развития и торговли разработала соответствующий законопроект. По предложению МЭРТ, из перечня ценового регулирования могут быть удалены такие наименования, как говядина, свинина без кости, мясо птицы (исключение – курятина), яйца куриные отборные и высшей категории, сахар-рафинад и сахар тростниковый коричневый, подсолнечное масло в стеклянной таре. В свою очередь, чиновники считают, что под госрегулирование цен должны попадать такие товары, как овсяные и пшенные крупы, мол, эта продукция популярна среди населения.

Отдельно стоит отметить, что разработчики документа хотят убрать из списка госрегулировании продукты "премиум", которые производятся по улучшенной технологии, фасуются в стеклянных тарах и т.д. Однако все эти изменения не должны привести к серьезному изменению подхода к госрегулированию цен на продукты, отмечают в МЭРТ.

"Оптимизация перечня ни в коей мере не предусматривает сокращение основных групп продовольствия, в пределах которых будут регулироваться цены на одну или несколько товарных позиций. Как и сегодня, будет сохраняться регулирование цен на продукты переработки зерна (мука и крупы), мясопродукты (мясо и колбасные изделия), молочные продукты (молоко, масло, сыр, сметану), яйца, сахар и масло. И если сегодня декларированию изменения цен подлежит 16 товарных позиций, то в предложенном перечне их 17", - обратил внимание директор департамента реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин.

Кроме того, еще одним плюсом предложенного законопроекта может стать отказ от указания жирности молочной продукции, говорят в МЭРТ. Ведь сегодня отдельные не чистые на руку производители используют этот показатель для манипуляций. К примеру, сегодня под госрегулирование цен попадает сливочное масло жирностью до 72,5%, а в магазинах может продаваться аналогичный продукт, на котором указано: 73%. И в итоге масло уже "уходит" от ценового регулирования.

Что же стоит ожидать населению, если инифиатива Минэкономики станет реальностью? По мнению экспертов, причин для беспокойства нет: даже если перечень продуктов, которые попадают под госрегулирование цен, и будет изменен, то это существенно не повлияет на ситуацию. "Ценовые колебания могут быть, но всплеска цен ожидать не стоит. Потому что основные виды продукции по-прежнему будут регулироваться государством", - отмечает Колесник.