УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сколько стоит лечение в больнице под Новый год?

Сколько стоит лечение в больнице под Новый год?

В Украине провожают новогодние праздники. На смену веселью, радости, подаркам и застольям приходят разной степени алкогольные отравления, переломы, вывихи, ожоги и другие последствия зимних гуляний. В связи с этим «Обозреватель» решил узнать стоимость поправки здоровья во время новогодних торжеств.

О тонкостях работы столичной службы скорой помощи в новогодние праздники «Обозревателю» рассказал врач Игорь, уже несколько лет работающий на неотложке. С таким опытом работы нашему собеседнику не раз приходилось выезжать на срочные вызовы в новогоднюю ночь.

«Я уже несколько лет подряд работаю в новогоднюю ночь. Могу сказать, что в этот период больше всего киевляне страдают от алкогольных отравлений разной степени, ожогов, переломов, ушибов и других телесных повреждений», - рассказал нам врач.

Отравления

Что же касается стоимости лечения таких «праздничных увечий», то цена, естественно, варьируется. Все зависит от сложности и степени повреждения.

«Скажем, если у человека сильное алкогольное отравление, то можем приехать и промыть желудок. Если же у пациента не отравление, а запой, то и расценки другие. Работает специальная служба для таких случаев. Скорая наркологическая помощь называется. Вызов бригады стоит около 800 гривен. За эти деньги больного пичкают наркотическими средствами, выводя из запоя. Ну, это грубо выражаясь. Вообще, как известно, в Украине медицина бесплатная, но деньги берут все. У меня в бригаде их не просят, но за отдельные услуги можем взять. Есть список предоставленных государством препаратов, а есть те, что мы покупаем за свои деньги. Например, такие, которые выводят из запоя. То есть можем за такую процедуру взять гривен 300», - отмечал Игорь.

Но, как оказалось, промывание желудка в новогодние праздники – это практические самое безобидное, что может произойти с вашим организмом. Если говорить об отравлении, то здесь риски получения серьезных проблем для здоровья очень высоки, так как во время праздников часты употребления некачественного алкоголя. К сожалению, наш народ во время приема таких горячительных напитков невнимателен, но это в корне неверно: ведь такая неразборчивость может привести не только к дорогостоящему стационарному лечению, но и к летальному исходу. В случае сильного отравления врачи могут прибегнуть к гемосорбции (очищению крови). Стоимость одной процедуры – около 600 гривен. Для взрослого необходимо 3 процедуры (1800 гривен).

Вывихи, переломы, ожоги

Далее в списке - вывихи, переломы, ожоги и прочее. Все эти механические повреждения, по словам врачей, встречаются не реже, чем любой из видов алкогольного отравления.

«Механические повреждения встречаются довольно часто. Особенно жаль, когда народ получает увечья, простите, по пьяни, когда им, видите ли, захотелось заглянуть в ящик с фейерверком, который почему-то не зажигался. В таких случаях люди могут лишиться глаза или, что еще хуже, вообще погибнуть», - говорит врач.

Уходящий 2011 год можно назвать годом переломов. Вроде и снега нет, и дороги к Евро-2012 ремонтируют, а народ падает на каждом шагу. Так, один из читателей «Обозревателя» рассказал нам, как накануне новогодних праздников споткнулся, выходя из маршрутки. Как итог – 31 декабря парень получил перелом ноги в 3-х местах. Естественно, в новогоднюю ночь больных принимают не сильно охотно, многих медработников, по словам пострадавшего, пришлось изрядно «благодарить». Сама же операция обошлась в 8000 гривен.

«Указанная сумма – это еще недорого. Обычно берут и больше! Знаю, что если сложный перелом (а у парня именно такой и был. – Авт.), то кости по частям буквально скручивают друг с другом. И тут все будет зависеть от тяжести перелома. Стоимость одной пластины для операции – около 500 гривен, а винта – около 400. Вот и считайте, сколько мальчику за 8000 гривен «накрутили гаек». Тут еще, кстати, надо учитывать стоимость самой процедуры. Врачи за операцию подобного типа берут порядка 1600-2400 гривен, но это, конечно же, все неофициально», - говорил Игорь, комментируя рассказ о киевлянине со сломанной ногой.

Врач столичной «неотложки» также рассказал, что в новогоднюю ночь бригады дежурят целые сутки, в это время каждая из них (каждая из бригад) принимает от 25(!!!) вызовов, в то время как обычная смена «тянет» не больше, чем на 20 вызовов.

Не обходится в новогодние праздники и без веселых историй.

«На прошлый Новый год нашу бригаду срочно вызвали: по указанному адресу вот-вот умрет человек, родственники не знают что с ним – инфаркт, инсульт… Все прямо сразу… Мы же мчимся на вызов, а когда зашли в квартиру, то нам открывают двери абсолютно здоровые молодые ребята, пригласили к себе, мол, работа тяжелая у вас, оставайтесь с нами отдыхать», - смеется доктор.

В целом, многие годы, как отмечают украинские медики, ничего не меняется. Каждую новогоднюю ночь сотни тысяч людей умудряются что-то себе повредить. Главное же тут – вопрос не только затрат на лечение, но и сохранение собственной жизни, ведь следует помнить: жизнь и здоровье у нас одно.