УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинцы едят импортные овощи, потому что свои негде хранить

453
Украинцы едят импортные овощи, потому что свои негде хранить

Зимой украинцы предпочитают импортные овощи из плохого развития фреш-логистики в Украине. Об этом заявил генеральный директор логистической компании ООО "Заммлер Украина" Виктор Шевченко, пишет УНН.

"Украинцы и далее массово будут потреблять импортные фрукты и овощи, поскольку в стране недостаточное количество складских помещений, приспособленных для хранения данной продукции, а их строительство убыточное", - отметил руководитель компании.

По его словам, сегодня в Украине почти 70% полученного фермерами урожая сдается сразу после сбора, что обусловлено отсутствием овощехранилищ.

"Многие сельхозпроизводители продолжают хранить продукцию старым дедовским методом, а он не обеспечивает соответствующих температурных условий. В результате продукция быстро портится и становится непригодной для дальнейшей реализации в торговой сети. Но строительство современных овощехранилищ европейского уровня чрезвычайно затратное и даже предложение Кабмина о предоставлении дотаций компаниям, которые возьмутся за его строительство, неубедительно для инвесторов", - сообщил Виктор Шевченко.

По его словам, сегодня необходимо убеждать аграриев переходить на новую технологию хранения.

"Нужно было бы построить соответствующие овощехранилища по всем регионам Украины. Это должны быть складские помещения класса "А", с соответствующим температурным режимом и условиями хранения. Тут экономический расчет говорит сам за себя, поскольку транспортировка продукции в пределах одной области менее затратна. На сегодня таких складов достаточно мало и это, к слову, способствовало бы развитию малого и среднего бизнеса в регионах", - отметил специалист.

В целом вопрос лицензирования логистики, как утверждает руководитель компании, назрел уже давно. В частности, необходимо привести в соответствие законодательные нормы, отметил Шевченко.