УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинцы ради большой зарплаты готовы идти на жертвы

540
Украинцы ради большой зарплаты готовы идти на жертвы

Ради зарплаты в $3 тыс. большинство украинцев готовы пойти на жертвы: работать в выходные, не брать отпусков, меньше общаться с родным. К такому выводу пришли социологи международного портала трудоустройства HeadHunter. Соответствующее исследование они провели совместно с с еженедельником "Комментарии" и сайтом Сomments.ua.

По словам руководителя исследовательского центра Международного кадрового портала hh.ua Ульяны Ходоривской, лишь треть из опрошенных не готова ничем жертвовать ради высокооплачиваемой работы, пишет Газета.ua.

"Готовность работать сверхурочно, очевидно, связана с низким благосостоянием, ведь 40% опрошенных сказали, что им не хватает денег, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, 15% испытывают трудности с обеспечением своей семьи, а 8% вообще не могут купить необходимого", - отметила она.

Согласно результатам исследования, положительно оценивает свое благосостояние треть респондентов, уверены в завтрашнем дне - 11%, а 2% могут позволить себе разные прихоти и покупки. Еще 17% обеспечивают свою семью всем необходимым. В странах Западной Европы и США население готово больше работать и меньше видеть свою семью для зарплаты в десятки раз выше, чем в Украине.

"Там другие ценности общества. Например, в обществе США основными ценностными категориями являются благосостояние, комфорт, богатство. Вся общественная и государственная система построены так, что человек, стремящийся разбогатеть, сделает это без проблем. Ей никто не будет мешать. На это работает и образовательная система, и банковская, и менеджмент. В странах Европы это немного не так, там больше акцент на комфортный уровень жизни, его можно иметь и без сверхбольшой зарплаты", - рассказала исполнительный директор Украинского научного клуба, профессор кафедры информационно-аналитических методов и евроинтеграции Национального педагогического университета имени Драгоманова Наталья Шульга.

Эксперт отметила, что в Украине пока не понятно, какая ценностная система строится, какой класс хочет развивать государство.