УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Пять шагов: как не переплачивать за продукты

Пять шагов: как не переплачивать за продукты

Экономия в преддверии второй волны кризиса – почти наука, пишет «Обозреватель». И изучать ее нужно тщательно. Для этой цели покупателям следует постигнуть следующие истины.

1. В нынешних супермаркетах торгуют не только продуктами, поэтому для начала нужно исключить из этой статьи бюджета все несъедобное. Это существенно сэкономит расходы семьи.

2. Исключить из расходов алкоголь, деликатесы, а также сухарики, чипсы и другие продукты, которые принято называть снеками. Заменить экзотические фрукты можно отечественными. От этого можно отказаться без ущерба, а иногда и с пользой для здоровья.

3. Следующий совет уже набил оскомину, но он реально работает: надо составлять примерное меню на неделю и список покупок. Лучше отказаться от полуфабрикатов и готовить самостоятельно - это тоже экономит деньги.

4. Можно заменить магазин, в котором обычно семья привыкла делать покупки, на более дешевый. Лучше обратить внимание на бюджетные марки продуктов - дешевые не всегда менее качественные. Но тут стоит учесть два нюанса. Во-первых, поиск оптимального соотношения цена/качество может отнять какое-то время. Во-вторых, при смене магазина нужно учитывать возможные затраты на проезд.

5. Некоторые люди переходят на «осетрину второй свежести». Но снижение качества и ассортимента продуктов - верная дорога к язве. Стоит ли рисковать желудком?

Подробности – в статье «Как научиться экономить?»