УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Спрос на крупы растет, но цены при этом остались прежними

Спрос на крупы растет, но цены при этом остались прежними

Январские будни вернули покупателей к обычной продуктовой корзине, пишет «Обозреватель». И, как отмечают продавцы супермаркетов, спрос на крупы по сравнению с последними неделями декабря, вырос ощутимо. Средняя цена за килограмм гречневой крупы сейчас составляет 9,5-11 гривен. Рис можно купить по 10-11 гривен за кило. Пшеничная крупа осталась в прежнем ценовом разрезе - 3-4 гривны за кг. Манка также существенно не изменилась в цене и составляет порядка 4,2-5,5 гривны. Кило муки высшего сорта сегодня стоит порядка 4-4,8 гривен за килограмм, что вполне соизмеримо с ценами прошлого месяца.

При этом ряд экспертов прогнозируют истощение запасов дешевой гречки, что может привести к ее подорожанию в пределах 1 гривны, поскольку ее реализуют лишь несколько мелких производителей, которым важно сейчас получить прибыль для дальнейших закупок.

Прошлогодняя тенденция к снижению цен на сахар в январе приостановлена. Цены на сладкий песок сегодня в торговых сетях составляют 7,5-8,5 гривен за кг, что соответствует уровню декабря 2011 года. При этом аналитики Украинского клуба аграрного бизнеса утверждают, что рост цен на «белую смерть» в феврале не исключен ввиду уменьшения его запасов.

Подробности – в статье «Продукты в январе: дорогой борщ и дешевеющая бакалея»