УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперты: плодоносный возраст виноградной лозы - 30 лет

573
Эксперты: плодоносный возраст виноградной лозы - 30 лет

Большинство виноградников Автономной Республики Крым были заложены около полувека тому назад, из-за чего на данный момент являются нерентабельными для выращивания винограда и изготовления качественного вина. По сравнению с 2000-м годом площади виноградников в Крыму сократились на треть. Одной из причин низкой урожайности является как раз возрастная структура виноградных насаждений: около половины виноградников достигли критического возраста – от 30 лет и более.

Видео дня

Как известно, насаждения винограда в Крыму осуществлялись, в основном, в 70-80-е годы прошлого века. По мнению экспертов, именно из-за своего возрастасегодня они являются малоэффективными в формировании конкурентоспособного виноградарства, поскольку устаревшие кусты и технологии не могут дать должного результата.

Именно поэтому сейчас развернута работа по реконструкции старых и посадке новых виноградников. Причем посадка новых ведется с одновременным строительством систем капельного орошения.

Ведущие украинские специалисты в области виноградарства уверены в необходимости скорейшего обновления крымских виноградников.

Доктор сельскохозяйственных наук, научный сотрудник "Института вина и виноградарства им. Таирова" Иван Шевченко утверждает, что обновление виноградников Крыма является на сегодня важнейшей для отрасли задачей.

"Плодоносный возраст виноградной лозы - 30 лет, в дальнейшем ее ресурс уже исчерпан. Поэтому, безусловно, обновление устаревших крымских виноградников является задачей первостепенной важности. Закладка новых кустов откроет новые перспективы для виноградарства Крыма, а это, прежде всего, современные энерго- и ресурсосберегающие технологии возделывания. Технологии, в свою очередь, позволят достичь стабильно высокого уровня урожайности винограда. Все это в комплексе позволит преодолеть негативные тенденции, наметившиеся в отрасли", - подчеркнул эксперт.

Над решением общей для Автономной Республики проблемы устаревших виноградников сейчас работают лучшие эксперты и ученые в отрасли виноградарства.

Осенью 2012 года в Феодосии состоялась научно-практическая конференция "Состояние и перспективы развития виноградарства в агропромышленном комплексе Крыма". На ней была представлена "Программа развития виноградарства и виноделия АР Крым до 2025 года". Основной целью этой программы является всесторонее развитие отрасли на качественно новом уровне.

Программа предлагает завершитьперезакладкувсех выбывших из строя виноградников, посаженных в 70-80-х годах прошлого века, уже к 2020 году. К 2025 году всего должно быть раскорчевано 16,3 тыс. га виноградников, а посажено - 19,1 тыс. га. Общая же площадь виноградников Крыма должна составить 33,4 тыс. га, при доле молодых насаждений - 22%.

В данный момент виноградовинодельческие предприятия нуждаются в расширенных инвестициях для финансирования закладки новых насаждений, закупки техники и оборудования, удобрений и средств защиты растений, пополнения запаса оборотных средств и т.д.

Расчеты показывают, что для развития виноградарства и виноделия АР Крым необходимы в первую очередь государственные инвестиции, которые должны достичь наибольшей интенсивности в период с 2011 до 2020 гг., когда в отрасль необходимо ежегодно вкладывать до 140 млн грн.

Общая же сумма требуемых денежных средств на развитие виноградарства и виноделия на период до 2025 года, по расчетам специалистов, составляет 2,4 млрд грн. Основными источниками этих инвестиций должны стать: средства 1,5% сбора от реализации винодельческой продукции; частные и корпоративные инвестиции банков и различных заинтересованных организаций; средства, вырученные от продажи акций на всеукраинском и внешнем рынках; средства от аукционов и ярмарок готовой виноградовинодельческой продукции АР Крым.

В результате выполнения программы, значительно расширится ассортимент и сроки потребления столового винограда за счет группы сверхранних и очень поздних сортов, а также прогрессивных технологий длительного хранения. Объемы производства столового винограда возрастут до 78 тыс. т.

Кроме того, ожидается существенный рост экспорта виноградовинодельческой продукции, а также повышение уровня занятости населения, увеличение среднемесячной заработной платы в виноградарстве и виноделии.