УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Этой весной украинцы будут покупать дешевые пасхальные яйца

15,2 т.
Этой весной украинцы будут покупать дешевые пасхальные яйца

Производители яиц не обещают привычного подорожания яиц перед пасхальными праздниками – потому что переизбыток продукции – рассказывают птицеводы. Яйца на рынки активно свозят как из птицефабрик, так из домашних хозяйств и в условиях конкуренции поднять цены не получится – рассказывает эксперт холдинга "Овостар Юнион", передают Вести.

"38% рынка принадлежит частным домохозяйствам, а в этом году "бабушки" вышли на рынок на месяц раньше из-за теплой погоды. Куры пошли "в разнос" не в мае, как обычно, а в начале апреля", — рассказал эксперт холдинга "Овостар Юнион".

Читайте: В марте в Украине подорожали яйца, фрукты и сахар

На некоторых рынках – яйца наоборот – активно дешевеют. В некоторых местах у сельских жителей можно приобрести лоток яиц по цене до 5 грн/десяток – жалуется директор птицекомплекса "Веремий" Юрий Жорняк.

"На рынке переизбыток яиц. Экспортировать продукт могут только крупные холдинги, потому что они могут себе позволить отбить НДС. Для средних и небольших компаний это нецелесообразно. Бабушки вышли на рынок и, действительно, в том числе из-за них цена на опте упала с 7 грн до 5 грн/десяток. К Пасхе цены поднялась, но совсем немного: первый сорт до 5,50 грн/дес, высший — до 5,80 грн/дес. Но глобально розничные рынки завалены яйцом", — говорит Жорняк.

Читайте: В Украине элитные авто начали продавать за полцены

В киевских супермаркетах яйца высшего сорта по 9 грн/десяток. Цены дешевле, чем в Индии – рассказывают производители.

"Этот сезон будет тяжелым для крупных производителей. При росте себестоимости яиц в Украине на сегодняшний день, у нас самые низкие в мире отпускные цены, даже меньше, чем в Индии. Такого никогда не было", — говорит владелец агрохолдинга Ukrlandfarming (крупнейший производитель яичной продукции в стране) Олег Бахматюк.

Читайте: В апреле в борщовом наборе подорожает лишь капуста

Максимум, на сколько могут подняться цены на яйца поближе к праздникам – это на 5% к цене 9,45 грн/десяток. Но сразу после Пасхи яйца вновь подешевеют.