Киевляне неплохо зарабатывают на иностранных еврофанах
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

"Обозреватель" выяснил, кто из киевлян сегодня может неплохо заработать на европейских футбольных фанатах. Выяснилось, важно - не лениться, а также проявить смекалку.
Сувениры: деньги не жалея. Во время Евро-2012 хорошо себя чувствуют в финансовом плане реализаторы сувенирной продукции: футболки взрослые – 300 грн., постельное белье – 500 грн., кружки 20-30 грн., брелки – 15 грн., магниты – 15 грн., - вся эта евроатрибутика (указаны средние цены – прим. авт.) разбирается, по словам торговцев, "на ура".
"Особо не напрягаясь можно в день заработать 2-3 тыс. грн., а у других, бывает, и доходы выше – 8-12 тыс. грн. Если сравнить, для меня доход выходит где-то на треть. Ну, а кого-то, может, и больше. Это зависит и от места размещения палатки, и от прикормленности клиентов. Потому что, бывает, приходят снова и просят какой-то браслет или футболку. Надо просто уметь хороший и разнообразный товар выбирать, чтоб – не как у всех. Тогда торговля и пойдет", - считает продавщица сувениров Анна.
Кстати, пользуются популярностью даже наши жетоны из метро. Иностранцы их покупают, так как там есть надпись "Киев". "Подарю их друзьям, которые хотели приехать сюда на Евро-2012, но не смогли. Сказали, чтоб без подарков не возвращался. Вот и пытаюсь обойтись дешевыми вариантами, так как деньги уже растратил на красивых украинок", - шутит немецкий болельщик Андреас.
Такси: смотрю на иностранца и назначаю тариф. В период Чемпионата Европы по футболу зарабатывают неплохие деньги те таксисты, которые не прочь поработать с иностранцами. "Для многих ребят проблема с ними работать. Кто-то не знает английского, кто-то сталкивался раньше с их жадностью – то деньги не платили, то уже по факту приезда на место торговались. Кто-то терпеть не может футбольных фанатов, считая их дебоширами и алкоголиками. В принципе, у каждого таксиста свой опыт и не могу сказать, что кто-то не прав, отказываясь принимать заказы от иностранцев. Насчет себя скажу, что я работаю и доходом доволен", - рассказал "Обозревателю" таксист, занимающийся частным извозом, Сергей.
По его словам, деньги выручает за поездку разные, зависит от того, какой клиент попадется. "Я просто присматриваюсь к людям и смекаю, какую сумму лучше назвать. Ведь в чем плюс Евро-2012? В том, что многие иностранцы приехали в Киев впервые и не знают наших расценок. Поэтому могу сказать иностранцу тариф и 25, и 50 долларов, хотя реальная цена поездки будет 50 грн. Правда, это вначале было легко, народ соглашался запросто. А теперь те, кто в Киеве живет - умные стали, знают, что и сколько стоит, пытаются торговаться", - рассказывает водитель.
При этом Сергей все равно не жалуется: хотя бы 500 грн. чистыми (без бензина, ремонта, еды/воды) в день удается заработать. "Неплохо в месяц может получиться 10-15 тыс. грн. Вот мой обычный доход до Евро-2012, в районе 8 тыс. грн., так что в минус сегодня не сработаю", - считает таксист.
Подработка. Советы от молодых и инициативных. Сейчас найти себе дополнительный заработок стараются в основном студенты: кто-то пытается подружиться с иностранцами, чтобы потом попутешествовать, а кто-то хочет попрактиковаться с разговорным английском или другом иностранном языке. Как рассказала нам студентка филфака Настя, сегодня ребята стараются подработать гидами (200-300 грн. за экскурсию), фотографами (30-50 грн. за услугу), перепродавая магнитики и прочую мелкую евроатрибутику (наценка 10-20 грн.), курьерами (20-50 грн. за посылку, но если большая, например, ящик пива – то дороже) и т.д.
"За день можно заработать гривен 500-700 если, например, проведешь парочку экскурсий. Но это если повезет таких клиентов поймать. Чаще предлагают просто угостить ужином или бокалом пива", - говорит начинающий гид Настя.
Пенсионеры. Как видим, заработать на Евро-2012 может каждый из нас. К примеру, элементарно торгуя в центре овощами, как делает это знакомая старушка. "Постою часик-два. Повезло, что милиция не гоняет, жаль, наверное. Получу своих 200-250 грн. Раньше дольше стояла, чтоб такую деньгу получить. Даже иностранцы чего-то подходили и спрашивали, правда, были с друзьями, которые по-нашему говорят. Тоже покупали – помидорки, огурчики. В общем, хорошо мне, когда распродать все могу побыстрее, ведь надо спешить домой или на дачу – внукам на сладости хватит и мне прибавка к пенсии", - говорит Мария Анатольевна. Как говорится, было бы желание, а возможность всегда найдется.
Подробности - в статье "Киев: как заработать не Евро-2012".