УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Цены на социальные товары могут отрегулировать

Цены на социальные товары могут отрегулировать

Минэкономики в рамках подготовки закона о внутренней торговле определило перечень товаров, которые будут относиться к социально-значимым, и цены на них планируется регулировать, пишет «Обозреватель». Всего в списке 15 категорий товаров. Социальными правительство обозначило такие продукты, как мука, хлеб, макаронные изделия, сахар и крупы, подсолнечное масло, мясо птицы и вареные колбасы, а также яйца и молочка. Но перечень может быть скорректирован.

Все это означает, что правительство имеет право регулировать цены на эти товары, в частности, ограничивать торговые надбавки, устанавливать нормативы рентабельности и требовать декларирования изменения цены.

«На сегодняшний день органы местного самоуправления имеют право формировать региональные списки таких товаров, и были случаи, хоть и давние, когда в них вносились элитные макароны, дорогой сыр. Закон же предполагает, что будет одна точка соприкосновения – Кабинет Министров, который формирует этот список товаров» – говорит директор департамента развития торговли Минэкономразвития Игорь Гарбарук.

Предполагается, что формироваться этот список будет правительством один раз в год.

Подробности – в статье «Продукты в январе: дорогой борщ и дешевеющая бакалея»