Правительственный проект борьбы с бесплодием оказался бесплодным: для кого хотят запретить эмбрионы и почему документ нарушает права пациентов
Вспомогательные репродуктивные технологии нуждаются в помощи
Осенью 2016 года цены в Украине в среднем вырастут на 3-4% из-за девальвации гривни. Однако она не будет основным фактором влияния на подорожание.
Об этом заявил экономист Любомир Шавалюк, передает "ГолосUA".
"У нас в потребительской корзине — примерно 20% импортных товаров. То есть, если говорить о девальвации гривны на 15-20%, цены вырастут на 3-4%. Можно ожидать, что, в среднем, цены поднимутся до такого уровня, именно за счет девальвации", — сказал он.
При этом эксперт отметил, что существуют и другие внутренние факторы, влияющие на цены.
Читайте: В Украине не будут поднимать цены на еду
"Это — попытка компенсировать растущими ценами потерю доходов бизнеса за последние два года. Но что касается девальвации, этот компонент будет достаточно незначительным, не главным в инфляции на ближайшие полгода", — уточнил Шавалюк.
Как сообщал "Обозреватель", ранее директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук рассказал, что на курс гривни осенью 2016 года окажет влияние сезонный рост торгового дефицита, однако "шоковой" девальвации национальной валюты не предвидится.
Вспомогательные репродуктивные технологии нуждаются в помощи