УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Днепре отфильтруют воду, но полезной она не станет

429
В Днепре отфильтруют воду, но полезной она не станет

Уже в марте в дома 1,5 млн жителей Днепропетровщины начнут поставлять более качественную питьевую воду. Еще в сентябре на Аульском водоводе впервые за 25 лет началась реконструкция фильтров очистки воды. К началу весны в КП «Аульский водовод» обещают закончить первый этап реконструкции и запустить 12 быстрых безнапорных фильтров (планируют всего 24 фильтра).

«Однозначно будет улучшение качества воды по всем показателям у жителей Правого берега Днепропетровска, Днепродзержинска, Верхнеднепровска, Новомосковска и прилегающих районов. К тому же на 25% уменьшится потребление электроэнергии на данном объекте благодаря уменьшению фильтровальных циклов. Экономия будет и по другим показателям, в целом мы ожидаем экономический эффект — 8 млн грн», — рассказал начальник КП «Аульский водовод» Анатолий Бондаренко и добавил, что на первый этап реконструкции из областного бюджета выделили 1 млн 700 тыс. грн, а из госбюджета — 10 млн, пишет Сегодня.

«На запуск остальных 12 фильтров нужно еще 16 млн. грн. Эти средства запланированы на этот год, но приказа на финансирование еще нет. Думаю, что второй этап реконструкции начнется в апреле-мае», — говорит Бондаренко. Правда, уточняет, что на самом водоводе вода действительно будет соотвествовать нормам, но вопрос в том останется ли она того же качества после попадания в трубы.

А вот местные экологии настроены пессимистично. «Какие бы фильтры ни ставили, днепровскую воду нельзя очистить от органики (стоки с содержанием моющих и чистящих средств. — Авт.). Вода из кранов не соответствует ГОСТам. Мало того, полгода назад мы провели исследования, которые доказали, что в дома жителей Днепропетровщины приходит вода с высоким содержанием органики и хлора (добавляют при очистке) и пить ее категорически запрещено, не менее вредно и купаться в ней. Вода при кипячении действует почти как реактор, ведь органика вступает в реакцию с хлором, и образуются канцерогенные хлоросодержащие вещества, которые вызывают раковые опухоли», — говорит председатель общественного движения Украины

«За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко и уточняет, что единственный выход из сложившейся ситуации — это очистить реку Днепр, которая загрязнена стоками моющих средств.

«Но такой системы, которая могла бы очистить реку на молекулярном уровне у нас нету. Есть еще одно решение — ставить систему доочистки воды при входе к трубам жилых домов, и такая вода будет соответсвует санитарным нормам. У нас в городе эта система уже используются в некоторых элитных домах», — говорит Гончаренко.

Многие жители Днепропетровска уже давно не пьют воду из-под крана и не готовят на ней еду. «Мы поняли, что эту воду нельзя использовать в пищу лет пять назад, когда набрали в ванну воды и оставили ее на несколько дней, на дне ванной потом был зеленый налет с песком. После этого мы стали покупать очищенную воду и вряд ли вернемся к воде из-под крана, даже если на водоводе заменят фильтры», — говорит горожанка Наталья Тищенко.