УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ипотека идет на подъем

Ипотека идет на подъем

Пожалуй, самой "советской" в современной Украине осталась лишь одна очередь – квартирная. Только в Киеве она растянулась на более чем 100 тысяч семей, а в регионах надежды переехать в отдельную квартиру питают и вовсе миллионы граждан. Как отмечают в парламентском Комитете по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики, в улучшении жилищных условий нуждаются 44% украинских семей.

Вопрос обеспечения граждан квартирами не сходит с повестки дня всех правительствс момента обретения независимости. Но хроническая низкая покупательная способность украинцев и повышенная уязвимость строительной отраслиперед лицом кризисных явлений в экономике сводят почти на нет все разработанные программы возведения доступного жилья, счет которым уже перевалил за десяток.Слово "ипотека" после событий 2008 года никак не лишится негативной коннотации в восприятии украинцев. Свою лепту внесла и деятельность строительных "пирамид".

"Да, знакомые считают нашу семью счастливчиками", - не скрывает радости киевлянин Роман Супрун, показывая вместе с женой Натальей и сыном Богданом свою однокомнатную квартиру в 46 квадратов в новостройке по улице Кондратюка в Оболонском районе столицы. В понедельник тут открыли первую очередь жилищного комплекса "Министерский". 26-этажка на 540 квартир с подземным паркингом на 286 номест взметнулась в черте города с видом на живописный лесной массив.Рядом идет строительство второй очереди микрорайона из жилых зданий и офисного центра, сдать в эксплуатацию которые планируют в течение года.

"Спокойный, уютный район, развитая инфраструктура, кирпичный дом – тепло будет, - перечисляет составляющие своего выбора жилья новосел Роман. – Мы раньше ютились в квартире родителей, но молодой семье, считаю, надо жить отдельно. Вместе с женой (а она у меня бухгалтер) обошли несколько банков и поняли: такие проценты по кредиту да еще со скрытыми платежами не потянем. Поэтому решились на участие в программе ипотечного кредитования по линии Государственного ипотечного учреждения. Половину суммы внесли первым платежом, остальное растянули на 23 года под 15 процентов годовых.Для молодой семьи это доступные проценты. А жилье мы получили высокого качества и в срок".

К весне Супруны планируют завершить обустройство новойквартиры и переехать сюда.

"Дом на сегодняшний день имеет 100-процентное обеспечение энергоресурсами, построен из экологически чистых материалов, из красного кирпича, с 120-миллиметровой теплоизоляцией наружных стен. Вентилированный фасад выполнен из фиброцементной плиты финского производства. Мы первыми в Украине использовали этот материал, – говорит ТатьянаСеменкова, гендиректор компании-застройщика "Энергополь-Украина". - В доме также установлено высококачественное скоростное лифтовое оборудование".

Цена квадратного метра в новостройке составляет 11-14 тыс грн. в зависимости от планировки и месторасположения квартир. Более 85%квартир уже куплено. Семье Супрунов, которые воспользовались льготнымкредитированием, квадратный метр жилья обошелся в 8 тыс. грн.

"Строительная отрасль сегодня одна из самых незащищенных в экономике, - говорит Татьяна Семенкова. – Колебания курса национальной валюты, цен на металл, остекление и энергоносителиповышают стоимость строительных проектов по ходуих реализации. Достроить дом и вовремя сдать его в эксплуатациюнам помогли доверие иностранного инвестора и поддержка ГИУ. Привлечь иностранного инвестора на сегодняшний день почти невозможно, если не показать ему, что в Украине есть потенциал для развития бизнеса. Мы вместе работали над этим проектом два года. Польский инвестор вложил в строительство 48 миллионов долларов. Эти средства позволили возвести 70 процентов здания первой очереди и проложить 90 процентов инженерных сетей ко всему комплексу.Именно на этом этапе мы предложили Государственному ипотечному учреждению профинансировать строительство "Министерского".

Совместно с ГИУ и банками была разработана новая система кредитования покупателя: 14-15% годовых в гривне при приобретении квартиры в кредит до 25 лет. Первый взнос при этом составляет не менее 25 процентов. Благодаря такому сотрудничеству мы можем предложить жилье более высокого качества и уровня отделки, но за невысокими ценами на рынке. Цены на квартиры в домах второй очереди ожидается на уровне 8,8-11 тысяч гривен".

Доля Государственного ипотечного учреждения в строительствепервой очереди "Министерского" составила 32 млн. грн.Оператором в реализации Программы финансирования завершения строительства объектов жилищного предназначения ГИУ выступил "Укргазпромбанк".

"Работа нашего учреждения направленав том числе ина то, чтобы стабилизировать строительный рынок. Бывает ситуация, что застройщику нужны еще средства для окончания строительства, то ГИУ готово их предоставить, – говорит председатель правления Государственного ипотечного учреждения Валентин Рыбачук. - Полученный кредит застройщик должен вернуть в оговоренный срок. Рефинансирование рассчитано на год-два".

Это уже 14 дом в стране, достроенный с помощью ГИУ. Всего в рамках программы финансирования достройки учреждение инвестировало с 2011 годасредства в 27жилых объектов в Киеве, Харькове, Донецке, Ивано-Франковске, Луганске, Крыму. Общая сумма финансирования превысила700 млн. грн.

Новый формат работы Государственного ипотечного учреждения позволил уже 5,5 тыс.украинцам получить достроенные квартиры. В следующем году их число должно вырасти, так как ГИУ планирует привлечь на свою уставную деятельность 2 млрд. грн. А если Кабмин одобрит новую программу строительства квартир под аренду на льготных условиях с правом выкупа, уже в ближайшие годы самая "советская" очередь может начать сокращаться.