Для уникальной коллекции вин «Магарач» создают современную экспериментальную базу
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Около года назад в Институт вина и виноградарства «Магарач» пришло новое руководство, перед которым Национальной академией аграрных наук Украины были поставлены нелёгкие задачи: спасти уникальную винотеку, создать комфортные условия для работников завода. Так как помещения «Магарача» разрушаются, было решено перевезти все технологическое оборудование завода, вино и людей в безопасное место – ГП «Ливадия». Сейчас на территории «Ливадии» идет реконструкция и строительство новой экспериментальной базы.
В связи с многочисленными нарушениями эксплуатации помещения завода «Магарач» и опасностью для жизни сотрудников, Президентом НААНУ Николаем Безуглым и новым директором Института Анатолием Зотовым, было инициировано решение о прекращении использования здания и переносе экспериментальной базы на территорию предприятия «Ливадия».
Сегодня на территории «Ливадии» создаются все условия для надлежащего хранения винотеки экспериментальной базы института «Магарач» и дальнейших исследований в области виноделия.
«Мы сейчас создаем такие условия, чтобы новая экспериментальная база была лучше того, что имелось у института до этого. С конца апреля идет работа, уже выполнено больше половины всего запланированного. Сейчас заменена крыша практически на всех объектах недвижимости «Ливадии», проводится ремонт помещений, которые длительное время не ремонтировались», - говорит Анатолий Зотов.
По его словам, новое руководство Института спасает экспериментальную базу, передавая ее главную ценность - винотеку – на новую площадку винзавода Ливадия.
«Мы не только делаем капитальный ремонт на разных участках, но и переносим необходимое технологическое оборудование. Рассчитываем, что все работы будут окончены в первых числах июля», - заявляет директор Института «Магарач».
Академия аграрных наук Украины оказывает максимальную поддержку Институту «Магарач» в процессе восстановления Ливадийской экспериментальной базы «Магарач». В июле 2012 года планируется официальное открытие в «Ливадии».
Одновременно с этим, новое руководство Института «Магарач» борется за возвращение торговой марки «Магарач» в государственную собственность, которая ранее была беcплатно передана в частную структуру, связанную с предыдущим руководством.
Напомним, уникальная коллекция вин «Магарач» – это 22 тысяч бутылок. В том числе – 3 бутылки «Муската розового Магарача», которые были заложены в винотеку в 1836 году и занесены в Книгу рекордов Гиннесса как «самое старое российское вино». Помимо этого, «Магарач» обладает крупнейшей коллекцией винограда: более 3200 образцов сортов и форм. В институтской коллекции микроорганизмов - 1076 разновидностей винных дрожжей.