УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

МинАПК: в повышении цен на хлеб виноваты магазины

МинАПК: в повышении цен на хлеб виноваты магазины

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк считает, что в повышении цен на хлеб социальных сортов в первую очередь виноваты супермаркеты, которые вовремя не рассчитываются за муку.

"Мы понимаем, что в себестоимости хлеба мука занимает всего 35%... Но самое печальное, что происходит, - торговые сети по 50 дней не рассчитываются с производителями и поставщиками. На сегодняшний день задолженность на протяжении 30 суток торговых сетей составляет более 1 млрд гривен", - сказал он перед заседанием правительства.

По словам министра, также в себестоимость хлеба входят затраты на транспортировку и торговая надбавка. Министр сообщил, что ведомство тщательно проанализировало статьи затрат, из которых состоит себестоимость и цена на хлеб, и, по мнению Присяжнюка, объективных причин для повышения цен на хлеб нет.

При этом министр отметил, что его ведомство принимает ряд мер для стабилизации цен. "Сегодня Аграрный фонд имеет на все государство в полном объеме муки на 250-300 гривен дешевле, чем на рынке. Мы понимаем, что эта интервенция даст возможность стабилизировать цену. Однозначно", - сказал он.

Присяжнюк добавил, что сегодня Минагропрод будет просить у правительств разрешения на пересмотр условий договоров хлебопекарских предприятий на условиях изменения в части срока расчетов за газ. "Чтоб рассчитываться по факту получения продукции, а не 30 суток наперед. Это тоже законно, потому что это кредит", - отметил министр.

Напомним, что с 12 ноября крупнейший столичный производитель хлеба и хлебобулочных изделий ПАО "Киевхлеб" повысил цены на хлеб.

Цены на этот продукт повысились и в других регионах Украины.