newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Молоко в Украине может подорожать еще на 10%

Молоко в Украине может подорожать еще на 10%

До конца года рост цен на цельномолочную продукцию и сыры в Украине может составить 5-10%. Об этом сказал експерт "Держзовнішінформ" Антон Порембский.

Видео дня

Постоянный рост цен на молочное сырье, как и рост цен на рынках, на которые экспортноориентированы украинские молокопродукты, в частности на рынке сухого обезжиренного молока, не мог не сказаться на состоянии внутренних цен на эти товары. За минувшую неделю наблюдался рост цен практически на все товарные позиции, - отметил эксперт.

Так, с 7 по 14 ноября 2013 года уровень закупочных цен на молоко сельскохозяйственных предприятий вырос до 4,50-4,80 грн/л, цены на молоко домохозяйств населения выросли до уровня 2,6-3,2 грн/л.

Минимальные цены на сухое обезжиренное молоко декларируются на уровне 36000 грн/т (низкое качество), тогда как максимальные цены на качественный товар перешагнули планку 38500 грн/т.

"Предложение украинского сухого цельного молока по-прежнему очень ограничено. Данный товар производится лишь под конкретные нужды производителя готовой продукции. Помимо этого весомым конкурентом отечественному СЦМ выступает импортный товар. Текущий рабочий диапазон цен на украинский СЦМ составляет 43500-46000 грн/т. Наибольший рост цен наблюдается на сыры, спрос на которые в осеннее время возрастает. Текущий диапазон цен на наиболее распространенные торговые марки сыров (50% жирность) - 57500-61000 грн/т.", - говорит Порембский.

По словам эксперта, к подорожанию молочной продукции привел, в первую очередь, рост цен на сырье, который стал следствием сокращения поголовья коров в частных хозяйствах.

Напомним, впервые за 22 года цены на молоко в Украине поднялись на 25%, а сыры украинского производства до конца года подорожают на 5–10%.