УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Проблема озимого поколения

Проблема озимого поколения

Теплая бесснежная зима, свирепствовавшая на территории Украины ровно половину отведенного ей календарного срока, поставила под вопрос качество озимых и связанные с ними виды на урожай 2012 года. К счастью, ситуация нормализовалась. Но урожай будет все равно заметно меньше предыдущего.

Прошлогодний урожай зерновых стал рекордным за все годы независимости страны. По предварительным данным, он составил 56,4 миллиона тонн, что аж на 43,5% больше, чем в 2010 году. Пшеницы, в частности, собрано 22,4 млн тонн (больше на 5,6 млн тонн). Верховная Рада восхитилась, и сделала смелые прогнозы: урожай-2012 даст прибавку еще на пару процентов. Не тут-то было.

В чем проблема?

Прошлой осенью озимыми культурами, в основном, пшеницей и ячменем, в целом было засеяно 8,4 миллиона гектаров. Из этих площадей под пшеницу было отдано 6,7 млн га. Надо отметить, что озимая пшеница приносит гораздо больше пользы отечественному агропромышленному комплексу, чем яровая, что сеется весной. Так, урожайность озимой составляет в среднем 3 тонны с гектара. А яровой пшеницы – на треть меньше, 2 тонны. Опять же, зерна озимого поколения более ядреные и питательные.

Но сразу после засева озимых в прошлом году в Украине начался период аномально-неблагоприятных погодных условий. Точнее, даже не совсем так. Они, плохие условия, начались заранее. Осень с самого начала была сухой, и с севом, в ожидании хоть каких-то дождей, немного запоздали. Но дождей все равно не было, и пришлось сеять, как уж придется.

Какие прогнозы?

По словам эксперта по зерну компании «УкрАгроКонсалт» Елизаветы Малышко, в итоге взошло только 83% посеянного, 1,5 миллиона гектаров не дали ни малейшей надежды на будущий урожай. Треть взошедших ростков оказалась в слабом, разреженном состоянии. К категории «всходы хорошие» можно отнести только 25% озимых. Для сравнения – в прошлом году взошли 100% озимых, и половина из них была в хорошем состоянии.

Наступившая зима опять же не дала никаких поводов для оптимизма. Из-за отсутствия снега, который приносит робким росткам будущего урожая влагу и защиту от мороза, снижался потенциал зимостойкости и урожайности. Продолжалась вегетация зерновых (то есть развитие ростков), характерная в данное время года для стран Средиземноморья, но никак не для нас. В случае, если бы в таких условиях резко ударили сильные морозы, об урожае озимых можно было бы забыть вовсе.

Есть надежда?

Но нам повезло. Ровно в середине зимы при практически минимальном морозе начал появляться снег. Для озимых главное, чтобы не промерзла земля на глубине кущения, это 3-5 сантиметров. Теперь, со снежным покрывалом, она не промерзнет. И влага будет, что немаловажно.

Но, по словам Елизаветы Малышко, 1,5-2 миллиона гектаров посевных земель весной все равно придется пересеивать. Они, эти земли, добавятся к яровым площадям (которых в Украине тоже примерно 8 млн га). Но яровые, как уже было сказано, не то, что озимые. И плюс качество озимых будет хуже.

Что получим?

“Мы прогнозируем, что урожай пшеницы в этом году составит 14-15 миллионов тонн. При том, что в прошлом году было собрано около 22 миллионов тонн. – говорит эксперт по зерну компании «УкрАгроКонсалт». – Общий урожай зерновых ожидается на уровне 45 миллионов тонн”

На самом деле, ничего особо неприятного в плане урожая не будет. Просто мы вернемся к своему обычному уровню урожайности. Кстати, планку в 50 млн тонн зерновых перешагнули только в 2008 году (собрано 53,3 млн тонн). В 2007-м, к примеру, было собрано всего 29,3 млн тонн. А урожай, превышающий отметку «40» - 41,8 миллиона тонн, наблюдался в 2004 году.

Одним словом, не каждому же году по урожайности становиться рекордным в истории Украины.

Доля зерновых культур в производстве, %

Пшеница – 42

Ячмень – 20,5

Кукуруза – 18

Подсолнечник – 10,5

Рапс – 4,5

Остальное – 4,5

Данные: Украинская аграрная конфедерация