УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Заниженые цены на "ранние овощи" не дадут заработать производителям

543
Заниженые цены на 'ранние овощи' не дадут заработать производителям

Низкие текущие цены на "борщовой набор" помешают производителям ранних овощей заработать. Об этом говорится в сообщении ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

"Если в этом сезоне "борщовой набор" стоит 0,8-1,5 грн, а ранние овощи будут в ценовом диапазоне 10-14 грн, как на это прореагирует потребитель?" - задается вопросом эксперт плодоовощного рынка УКАБ Игорь Стрелюк. По данным ассоциации, объем рынка ранних овощей, включая продукцию из промышленных теплиц, составляет около 300 тыс. тонн, что в денежном эквиваленте оценивается примерно в $400 млн.

"Ранние овощи, это первые деньги, которые получает аграрий в сезоне. Для многих это будет как глоток воздуха после провального нынешнего сезона. Основной ассортимент: огурцы, томаты, картофель, капуста, редис, морковь, свекла", - отмечает эксперт.

"И если производителям таких продуктов, как огурец, томат, редис, не за что особо беспокоиться, то производителям ранней капусты, картофеля, моркови, свеклы есть над чем поразмыслить. Потому что цены на продукцию прошлого сезона слишком низкие, и весной они лучше не станут", - говорит он.

По его словам, в сезоне 2011 цены на "борщовой набор" в весенний период были в среднем 9-11 грн, поэтому когда появилась первая молодая картошка, капуста, морковь по цене 12-14 грн, потребитель особенно разницу не почувствовал. Однако в этом сезоне сложилась совсем другая ситуация.