УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Молочка в январе радует стабильными ценами

Молочка в январе радует стабильными ценами

Молочные продукты питания продолжают радовать стабильными ценами, пишет «Обозреватель». В целом можно говорить о том, что подтвердился прогноз прошлого месяца: из-за резко выросших цен на молочные продукты спрос на них очень снизился, поэтому, несмотря на оставшийся дефицит молочного сырья, цены в рознице и не росли. Сейчас средняя цена на молоко составляет 7,5-8,2 гривен за литр. Стоимость твердых сыров, но не сырных продуктов, начинается с отметки в 65-67 гривен за кило. Творог можно купить по 35-37 гривен за кг. Литр магазинной сметаны обойдется в 25-27 гривен.

В январе цены на все виды мяса остались на уровне декабря. За свинину (заднюю часть) просят от 70 гривен за кг. За кило говядины следует заплатить - 62-67 гривен. Цены на курятину повышены незначительно: по сравнению с декабрьскими 18-19 гривнами, сегодня за куриную тушку нужно отдать - 19-21 гривну за кг. По словам специалиста Украинского клуба аграрного бизнеса Елизаветы Святкивской, такое изменений по курятине вполне объяснимо – так бывает, когда ввиду дороговизны продукции в целом наиболее дешевый сегмент рынка пытается нарастить прибыльность.

Что касается цен на рыбу, то к концу января, ввиду прекращения новогодних скидок и акций, этот вид продукции в цене вырос. Так, если в декабре кг семги стоил 65-70 гривен, сегодняшняя цена его составляет 80-87 гривен за кг. Также в среднем на 7-10% повысились цены на свежемороженую рыбу и морепродукты.

Подробности – в статье «Продукты в январе: дорогой борщ и дешевеющая бакалея»