УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

К Новому году украинские прилавки завалят дешевыми мандаринами из Грузии

411
К Новому году украинские прилавки завалят дешевыми мандаринами из Грузии

Таможенные сборы за импорт грузинских мандаринов в Украину сокращены почти в два раза – до $600 за тонну, сообщил министр сельского хозяйства Аджарии Заур Путкарадзе во вторник.

В результате двусторонней дискуссии, которые продолжались неделю с Гостаможслужбой, экспортеры грузинских фруктов отныне смогутрастаможить тонну мандаринов за $600, а не за $1100, как сообщил Путкарадзе.

По словам грузинского чиновника, в настоящее время подобные переговоры о снижении таможенных сборов на мандарины из Грузии проводятся с ответственными ведомствами Белоруссии, Армении и Азербайджана, а их результаты станут известны до конца недели.

Министр подчеркнул, что сегодня рыночная цена мандаринов на рынке Грузии колеблется от 0,4 до 0,7 лари за 1 кг (по нынешнему курсу $1 – 1,6573 лари или около 1 лари – 5 грн).

Стоит отметить, что Аджария является крупнейшим в Грузии производителем и экспортером цитрусовых. Так, на долю автономной республики обычно приходится около 80% всего объема урожая мандаринов, апельсинов и лимонов, который собирается в стране.

Ранее сообщалось, что за первый месяц сезона 2012/13 Украина экспортировала свыше 9,7 тыс. тонн яблок,что практически в три раза превысило показатели аналогичного периода прошлого года.