УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Вложения в хранение

Вложения в хранение

Продукция сельского хозяйства обеспечивает около половины потребностей населения в продуктах питания. Но, как известно, аграриям сегодня живется отнюдь не сладко. В эпоху наступления финансового кризиса в АПК пахнет кризисом продовольственным. В 2011 году Украина собрала рекордный урожай овощей и картофеля. Результат уборки последнего превысил самые смелые прогнозы. Было собрано более 23 млн тонн картофеля, что за 20 лет независимости является наивысшим показателем.

В 2011 году посевные площади выросли до 1 439 тыс. га с 1 408 тыс. га в 2010 году, а вследствие благоприятной погоды средняя урожайность составила 166 ц/га. Но, несмотря на рекордные урожаи, фермеры то и дело жалуются на то, что терпят убытки. На этот раз вопросы связаны не с потерями урожая, а с внезапно возникшей проблемой отсутствия базы для хранения продукции.

По словам президента Украинского клуба аграрного бизнеса Алекса Лисситсы, проблема отсутствия качественно оборудованных овощехранилищ в текущем маркетинговом году стала как нельзя остро.

«Прошлый год был достаточно интересным в плане того, что аграрии произвели рекордный урожай не только по зерновым, но и по картошке, и по так называемой борщевой группе. В прошлом году посеяли много, получили много, заработали мало, потому что негде было это хранить и цены падали на глазах», - говорит эксперт.

Аналогичное мнение выразил и президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Миркевич, выступая на очередном съезде ассоциации. «Помимо проблем с финансированием, мы имеем много вопросов в части хранения урожая», - сказал он. При этом присутствующие на съезде фермеры-члены ассоциации поддержали слова президента АФЗУ.

Отмечу, что вопросом качественного сохранения продукции сельского хозяйства озабочены не только производители, но и научные деятели. Как рассказал «Обозревателю» научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Николай Сакада, проблема дефицита овощехранилищ стала известна с начала введения аграрной реформы. По его словам, система хозяйствования советских времен имела определенную базу хранилищ, которая была маломощной. При этом, по словам Сакады, данная проблема нарастала из года в год, поскольку курс на увеличение урожая был всегда приоритетным. Он подчеркнул, что ядро проблемы кроется в сокращении доли продукции личных хозяйств населения в общем рыночной реализации.

На самом же деле, вероятнее всего, проблема сохранения урожая в последние 2 года стучит в двери каждого жителя страны по той простой причине, что долгое время Украина вела одновекторный курс агрополитики на увеличение урожая, и недооценила мощности хранилищ. Примечательно, что подобной ситуации удалось избежать европейским странам – там аграрная сфера дотируется по всем направлениям.

Украинские же власти только в кульминационный период развития проблемы принялось за ее решение. И, хочется верить, что все пройдет довольно гладко. Как же проходит процесс «оздоровления» украинского аграрного сектора после значительных потерь продукции, узнавал «Обозреватель».

Власти озабочены не меньше

По словам премьер-министра Николая Азарова, в Украине овощехранилища не строились более 20 лет. «В течение 20 лет овощехранилища в Украине не строились, Украина дошла уже до того, что некоторое время импортировала картофель из Египта», - сказал премьер.

При этом стоит отметить, что, к сожалению, проделанной в 2011 году работы в данном направлении недостаточно, поскольку еще огромное множество хранилищ требуют капитального ремонта, значительных вложений, а если рассчитывать на увеличение урожая, дабы не утратить его, следует на перспективу подумать о том, как обеспечить его хранение.

Ввиду возникновения продовольственной проблемы, украинские власти также обеспокоились тем, как обеспечить население продуктами сельского хозяйства, минимизировав потери аграриев. Для этого, согласно распоряжению правительства №1120-р от 31 октября 2011 года, Кабмином утверждена Концепция развития овощеводства и перерабатывающей промышленности до 2016 года, в которой поднимается вопрос именно хранения продукции сельского хозяйства, в частности, плодоовощной продукции.

Предпосылками глобального решения данного вопроса, как известно, стала тотальный спрос сельхозпроизводителей на оборудование дополнительных и модернизацию старых овощехранилищ, поскольку урожай овощей и фруктов в 2011 году стал рекордным.

По оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия, в настоящее время у населения сконцентрировано около 90% производства овощей, а это 6,8-7,1 млн тонн продукции данного вида, при этом до 30% выращенной продукции из-за отсутствия овощехранилищ и перерабатывающих мощностей утрачивается во время хранения.

Кроме того, согласно данным Госслужбы статистики, 30% овощей, реализуемых через сеть розничной торговли, импортируется, тогда как объем производства собственной продукции невозможно увеличить из-за отсутствия прямой финансовой помощи на овощеводство, неудовлетворительного инвестирования в строительство овощехранилищ, низкого уровня агротехнологий и неудовлетворительного состояния хранения.

Морозы подкосили кошельки аграриев

Кроме того, борьба аграриев с морозами нынешней зимой сулит немалые расходы, об окупаемости которых пока говорить не приходится. По оценкам аналитиков, на сегодняшний день запасы овощей борщового набора в хранилищах Украины значительно превышают объемы прошлого года.

Максимальный прирост по сравнению с январем 2011 года зафиксирован по картофелю, капусте и луку - почти на 150%. Запасы моркови и свеклы превышают прошлогодние объемы в среднем на 30-40%.

Стоит отметить, что в середине января прошлого сезона многие фермеры успели распродать весь заложенный на хранение запас овощей борщового набора, в связи с чем во второй половине сезона на рынке образовался дефицит и цены на овощи резко выросли.

В текущем сезоне, по всем предпосылкам, ситуация будет развиваться совершенно по противоположному сценарию. Уже сейчас фермеры готовы отдавать продукцию по цене ниже себестоимости, так как понимают, что в перспективе цены могут только снижаться.

Низкая температура воздуха, установившаяся на всей территории Украины, приводит к потерям части плодоовощной продукции, хранящейся в приспособленных хранилищах. «Некоторые помещения, в которых хранятся овощи и картофель, недостаточно утеплены, и, естественно, не имеют оборудования для поддержания стабильной температуры, что приводит, при длительных морозах, к промерзанию внешних стен хранилищ и повреждению продукции», - говорит руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Не удивительно, что некоторые фермеры, хранящие продукцию в подобных помещениях, приняли решение обогревать свои хранилища, хотя не уверены, что эти затраты окупятся, ведь надежд на то, что цены на продукцию вырастут весной, как прогнозировали многие эксперты, остается все меньше.

Хранилища в цифрах

Согласно данным Минагрополитики, в 2010-2011 годах количество овощехранилищ в Украине увеличилось втрое. А за прошедший год в Украине построено на 300 тыс. тонн овощехранилищ, что позволит украинским овощам не гнить. Министр агрополитики Николай Присяжнюк отметил, что украинский сельхозпроизводитель способен вырастить то количество овощей и фруктов, которые необходимы для потребителя внутри страны, но из-за отсутствия логистики и складов хранения раньше терялось до 40% овощей и фруктов.

Помимо этого, согласно данным Минагрополитики, в Украине одновременно строится 104 овощехранилища. В начале 2011 года в стране было сертифицированных складов для овощей на 550 тыс. тонн, а к началу 2012 года объем хранительных площадей составил около 1 млн 300 тонн.

По словам главы структуры, экспорт овощей и фруктов уже вырос в 3 раза, и отечественные аграрии экспортируют картофель, а украинские яблоки конкурируют с польскими на рынках России. Это может означать только одно – результат есть, и он позитивен: мы постепенно и уверенно завоевываем внешние рынки и отвоевываем внутренние, избавляясь от импортозависимости.

Кроме того, к концу текущего года в Украине будет построено крупнейшее в мире овощехранилице вместимостью 200 тыс. тонн продукции. Именно это говорит о том, что бизнес дает положительный сигнал для привлечения инвестиций в эту отрасль.

Госкурс на улучшение

Рвение государственных структур сократить объемы потерь плодоовощной продукции в результате ненадлежащих условий хранения зафиксировано все в той же концепции, разработанной правительством. Чиновники и специалисты отмечают необходимость строительства в Украине новых овощехранилищ общей емкостью до 2 млн тонн продукции. При этом, как отмечается в документе, государство хочет нарастить производство высококачественной овощной продукции до 2015 года до 10 млн тонн, уменьшив затраты на хранение продукции, долю импорта сельхозпродукции в общем его объеме, а также достигнув рационального использования и экономии земельных ресурсов.

Власти планируют довести объем экспорта отечественных овощей до 2,5 млн тонн, осуществить строительство новых тепличных комплексов, современных овощехранилищ и предприятий овощепереработки. Помимо этого, государство намерено обеспечить в полном объеме население высококачественной и доступной по цене овощной продукцией, обеспечить перерабатывающую промышленность высококачественным овощным сырьем в полном объеме и ассортименте.

В научных кругах говорят, что государство делает значительный шаг вперед. «Открыты оптовые базы и рынки продукции по всему Киеву и в регионах. Это дает возможность сохранить продукцию в надлежащем качестве», - говорит Николай Сакада. Но, по его словам, в целом проблема требует значительного финансирования и информирования населения. При этом ученый озабочен ситуацией с хранением продукции в сельской местности, где соорудить централизованные хранилища не представляется возможным.

Решили строить – государство поможет

Потенциальным инвесторам в овощехранилища государство обещают гарантировать поддержку. Еще непонятно, чем обернется для производителей и потребителей госпомощь инвесторам. Ведь вряд ли первоочередное предоставление земель для строительства овощехранилищ и теплиц порадует крестьян и обернется для покупателей снижением цен – не факт, что собственники овощехранилищ ввиду их дефицита не начнут косить бабло отовсюду, где только предоставляется такая возможность.

Украинский премьер в конце прошлого года заявил, что уже в 2011-2012 годах большая часть нашей страны будет покрыта целой сетью овощехранилищ и оптовых рынков. По словам Азарова, страна находится в начале пути, логичным концом которого будет созданная цивилизованная структура овощехранилищ и оптовых рынков сельскохозяйственных товаров и продукции. Государство будет возмещать инвесторам до 40% расходов на строительство овощехранилищ по новым технологиям.

Помимо этого, Минагрополитики придумало, как удешевить овощи и создать рабочие места. По словам Присяжнюка, строительство современных овощехранилищ в Украине обеспечит до 100 тыс. новых рабочих мест. Согласно госпозиции, хранилища должны позволить не только уменьшить импорт овощей и фруктов в межсезонье, но и удешевить их стоимость для украинцев. Государство также выделит средства для удешевления кредитов на строительства сооружений для хранения плодоовощной продукции.

Сколько это стоит

По госрасчетам, ориентировочное финансирование развития овощеводства и перерабатывающей промышленности до 2015 года составляет 30,8 млрд гривен, из которых 650 млн гривен - из государственного бюджета и 150 млн гривен - из местных бюджетов.

Остальные средства намерены привлечь у инвесторов. Помимо этого, в 2011 году аграрное министерство оценивало размер привлеченных инвестиций на развитие инфраструктуры аграрного рынка благодаря созданию сети оптовых рынков сельхозпродукции в 10 млрд гривен.

Аграрии рассчитывают на финансирование развития сети овощехранилищ из госбюджета-2012 в объеме 160 млн гривен. Сумма скорректирована согласно количеству заявок из регионов, однако она не отвечает общей потребности на развитие овощехранилищ, поскольку, по расчетам министерства и аналитиков рынка, потребность в инвестициях только для строительства картофелехранилищ составляет порядка 1,1 млрд. гривен.

Эксперты же имеют немного другие расчеты. По словам генерального директора Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, только по новым проектам в 2011 году ожидалось увеличение инвестиций до 20%. «Ситуация на рынке и сегодня способствует этому, и много сельхозпроизводителей задумываются над тем, чтобы инвестировать», - отмечает эксперт. По данным УКАБ, в данное время в активной стадии реализации находятся около 10-15 проектов в плодовоовощном секторе с объемом производства от 5 тыс. тонн.

Ежегодный объем средств, направляемых в закладку и уход за насаждениями фруктов и ягод, эксперт Украинской аграрной конфедерации Денис Рубченко оценивает в 3 млрд гривен, в производство овощей - свыше 12 млрд гривен. По словам эксперта УАК, сейчас плодовоовощной бизнес в Украине находится на этапе интенсификации и развития крупнотоварного производства. Он отметил, что этот сектор АПК имеет потенциал увеличения продуктивности производства продукции в 1,5-3 раза, существенного роста объема рынка и развития экспорта.

Эксперт УАК также высказал мнение, что одним из условий успешного использования конкурентных преимуществ развития этого бизнеса является доступ производителей к капиталу и технологиям, необходимым для развития инфраструктуры, послеуборочной доработки, логистики и маркетинга продукции.

В отношении объема инвестиций, которые будут направлены на развитие инфрастуктуры рынка, в частности, овоще- и фруктохранилищ, эксперт Международной финансовой корпорации Федор Рыбалко предположил, что в ближайший год будет происходить существенный их прирост - до порядка 100-200 млн долларов.

Эксперт аналитического агентства ААА Мария Колесник отмечает, что мощности по хранению на данный момент в малой степени обеспечивают потребности производства. «Можно говорить о том, что их надо нарастить в 2, а то и 3 раза, если хотим увеличивать производство и экспортировать продукцию», - сказала она.

Колесник отметила, что это наиболее благоприятное направление для инвестиций, при условии гарантий Кабинета Министров о невмешательстве в процесс ценообразования на фрукты и овощи.

В целом эксперты оценивают общую потребность инвестиций в хранение, послеуборочную доработку и логистику плодовоовощной продукции на ближайшие 10 лет в свыше 30 млрд гривен. При этом, по их оценкам, ежегодный объем рынка овощей и фруктов составляет 22-23 млрд гривен.

Кто имеет и хранит?

Согласно данным Минагрополитики, в Украине рынок сельхозпродукции контролирует ряд крупнейших игроков. Проект «Аграрная элита Украины» опубликовал данные о крупнейших агрохолдингах Украины, а согласно данным Минагрополитики мы составили рейтинг крупнейших контролеров плодоовощного рынка.

Вместо эпилога

Cитуация, сложившаяся сегодня с украинским борщевым набором и плодоовощной продукцией в целом, не добавляет оптимизма производителям ранних овощей – вся проблема в очень низких ценах. По оценкам экспертов, объем рынка ранних овощей, включая продукцию из промышленных теплиц, составляет около 300 тыс. тонн, что в денежном эквиваленте оценивается примерно в $400 млн.