УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Похоронный бизнес оказался самым прибыльным в России

2,1 т.
Похоронный бизнес оказался самым прибыльным в России

На фоне все более оптимистичных заявлений чиновников новые порции официальной статистики от Росстата подтверждают, напротив, факт углубления экономического кризиса в России. Данные эти лишний раз доказывают, что курс рубля, банковские ставки и даже инфляция – это одно, а то, что реально происходит в экономике с точки зрения производства и потребления товаров и услуг – это совсем другое и одновременно гораздо более важное. Об этом пишет экономист Игорь Николаев в своем блоге на "Эхо Москвы".

"Вот, к примеру, свеженькие данные о том, что происходит с расходами россиян на бытовые услуги. Это же интересно, это же касается всех нас. Важны, разумеется, не абсолютные цифры (хотя и это небезынтересно в познавательных целях, а показатели динамики). Вот так вот: люди стали довольно ощутимо экономить практически на всем. Больше всего снизились траты на услуги прачечных – на 13%, ремонт бытовой техники (12,2%) и химчистку (12,1%). Единственное исключение – расходы на ритуальные услуги: прирост на 0,5%", - отмечает экономист.

Николаев также пишет, что такая динамика потребительских трат на бытовые услуги объяснима: от услуг прачечной или химчистки можно и отказаться, а вот от ритуальных – вряд ли (если только выбрать что-то подешевле).

"Точно так же как люди начинают искать возможности отремонтировать своё авто подешевле, а то и продолжают ездить, оставляя устранение какой-нибудь неисправности или техобслуживание до лучших времен. И всё-таки какой-то символизм в такой динамике расходов населения есть. Особенно когда сопоставляешь эти официальные статданные с результатами официальной социологии. На днях ВЦИОМ опубликовал результаты своего исследования, согласно которым индекс счастья в России вырос до рекордного уровня: 80% респондентов ответили в марте 2015 года, что они счастливы. Перефразируя известное "Павлины, говоришь?", хочется спросить "Счастье, говорите?"", - рассуждает Николаев.

Как сообщал "Обозреватель", за первый квартал 2015 года Росстат зафиксировал внезапный рост смертности в России.