newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Экономист назвал главную опасность новой реформы субсидий в Украине

35,9 т.
Экономист назвал главную опасность новой реформы субсидий в Украине

О субсидиях в последнее время правительством сказано немало. По информации премьер-министра Украины Арсения Яценюка, в 2015 году помощь получат около 3 млн семей, и на это будет потрачено около 24,5 млрд грн из госбюджета. Но насколько это реально?

Видео дня

Как пишет "Комсомольская правда в Украине", в конце прошлой недели украинский премьер заявил, что на субсидии для одной семьи Кабмин выделит 8 тыс. грн в год, то есть 667 грн в месяц. Однако официальная статистика дает совсем другие цифры. По данным Госкомстата, средний размер субсидии в январе-марте составил 274 грн.

При этом, например, средняя субсидия по Закарпатской области составляет всего 45,7 грн. Это означает, что в реальности многие жители Закарпатья получают еще меньшие суммы. Ведь, условно говоря, если кому-то назначили 80 грн субсидии, то кому-то – 10 грн.

"Если принять за основу расчет правительства, то средняя сумма субсидий должна вырасти в два раза по сравнению с действующим размером. При этом пока непонятно, как вырастет средний платеж за ЖКХ на одну семью – явно он будет больше тысячи гривен в месяц", - отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам эксперта, настораживает другое. По состоянию на 1 апреля 2015 года задолженность местных органов власти по перечислению субсидий на предприятия ЖКХ составила больше 1 млрд. грн.

"То есть субсидии назначаются, но местные бюджеты, не всегда имеют деньги, чтобы эти самые субсидии заплатить предприятиям ЖКХ, - поясняет эксперт. - Уже сейчас долг по оплате жилищных субсидий в 2,5 раза превышает уровень долгов за 2014 год. Ведь местные бюджеты, как правило, небогатые, и денег у них катастрофически не хватает. Поэтому госбюджет должен за счет субвенций дотировать местные бюджеты, но это не всегда получается".

По мнению Охрименко, не исключено, что при таком подходе в Украине скоро появится новая проблема – долги местных бюджетов перед предприятиями ЖКХ по субсидиям. А это значит, что такие предприятия будут постоянно жаловаться, что у них нет денег, чтобы купить газ или уголь.

"В результате будут проблемы с нормальной работой предприятий ЖКХ, особенно в зимний период. И правительству Украины придется в спешном порядке в виде исключения выдавать безвозвратные кредиты для погашения этих долгов. Вот так: решили убрать дефицит "Нафтогаза", зато теперь формируют дефицит на уровне предприятий ЖКХ. Гениальная реформа…", - резюмировал Охрименко.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине появился электронный калькулятор для ориентировочного расчета размера субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Более подробно со всеми вопросами, связанными с оформлением субсидий, можно ознакомиться в материале "Обозревателя": "Жилищные субсидии по-новому. Полное руководство к действию".