УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Спрогнозировать цены на продукты можно будет не ранее февраля - эксперты

Спрогнозировать цены на продукты можно будет не ранее февраля - эксперты

Правительство надеется, что потребительские цены и далее будут снижаться, пишет «Обозреватель». Однако в проекте госбюджета 2012 года показатель инфляции заложен на уровне 7,9%. По мнению аналитиков, основное подорожание, как и в прошлые годы, обусловят цены на продовольствие, и это повлияет на общий уровень цен.

Министр агарной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк не ожидает каких-либо колебаний цен на продукты питания. По его мнению, существенных ценовых колебаний по продовольствию не будет даже в период чемпионата Европы по футболу. «Мы видим и четко прогнозируем, что это (Евро-2012-ИФ) не вызовет колебаний и роста цен на продуты питания», - сказал он на брифинге. Сохранить цены, по словам Присяжнюка, позволят достаточно большие внутренние ресурсы продовольствия.

При этом, согласно мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, к середине года в сегменте продовольствия ожидается рост по молочным продуктам, потому что продолжается сокращение поголовья. В то же время, по его оценкам, среди непродовольственных товаров серьезного роста не будет. Такой же позиции придерживаются и аналитики компании «Милкилэнд Украина».

В то же время, по мнению ряда экспертов, оценить дальнейшую ситуацию с ростом цен на продовольствие можно будет позднее, к концу февраля, поскольку в стране наблюдается крайне критическое состояние озимых.

В зависимости от состояния озимых посевов эксперты смогут спрогнозировать дальнейшее положение вещей, в частности, в отношении крупяной и хлебобулочной подгруппы. Стоимость продуктов питания, в первую очередь, будет зависеть от цен на зерновые, и это начнет отражаться на потребительском рынке где-то весной.

По мнению аналитика «Эрсте Банка» Марьяна Заблоцкого, в текущем году урожай составит около 45 млн. тонн зерна по сравнению с 56 млн. тонн в 2011 году. «Учитывая, что продукты питания составляют половину потребления домохозяйств, меньший объем урожая значительным образом повлияет на общий показатель инфляции», - подчеркивает Заблоцкий.

Относительно прогнозов на следующий месяц, надо заметить, что Киевская городская государственная администрация подготовила проект распоряжения «О регулировании цен на продовольственные товары», которое может вступить в силу уже после 4 февраля текущего года. Документом устанавливаются граничные торговые надбавки к оптовым ценам производителя либо к таможенным пошлинам на основные группы продовольственных товаров: хлеб, крупы, макароны, масло, яйца, молоко, сметану, сыры, вареную колбасу, курятину и прочее. Так что сумасшедшего подорожания упомянутых продуктов ожидать не стоит.

Подробности – в статье «Продукты в январе: дорогой борщ и дешевеющая бакалея»