newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Борщевой набор подорожал вдвое

Борщевой набор подорожал вдвое

Цена на овощи борщевого набора и картофель в Украине на конец первой недели сентября увеличились на 54,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Об этом свидетельствует плодоовощной индекс "АПК-Информ: овощи и фрукты".

Видео дня

"Наиболее весомый вклад в рост стоимости овощей борщового набора внес лук, оптовые цены на который в настоящее время превышают прошлогодние в 2,6 раза. Почти на 70% выросли оптовые цены на свеклу столовую и на 55% - на картофель", - сказала руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман.

Наименее существенно - на 23,7% - выросла цена на морковь, которая была достаточно дорогой и в прошлом году. А вот белокочанная капуста в настоящее время продается дешевле, чем годом ранее, правда, всего на 11%.

Эксперт также отметила, что с учетом сравнительно высоких цен на овощи борщевого набора на сегодняшний день их отгрузки на экспорт в Россию не осуществляются.

Напомним, оптовые цены на картофель и овощи борщевого набора в Украине по состоянию на конец августа значительно превышали уровень 2012 года. Эксперты отмечают, что более высокий уровень цен в 2013 году связан, прежде всего, с низкой базой сравнения, потому что овощи и картофель год назад продавались по ценам ниже себестоимости. Однако, по оценкам экспертов, ситуация может измениться уже в октябре-ноябре этого года.