УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Затянули пояса: на чем вынуждены экономить украинцы. Инфографика

11,2 т.
Затянули пояса: на чем вынуждены экономить украинцы. Инфографика

Половина офисных работников ежемесячно тратят свою зарплату раньше, чем получают следующую. Чтобы дотянуть до зарплаты, украинцы экономят на одежде, отказываются от спонтанных необязательных покупок и сокращают траты на досуг.

Видео дня

Такие данные получены в результате опроса Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Рост цен и длительная инфляция привели к ухудшению материального положения украинцев. За прошедшие полгода только 9% работодателей проиндексировали зарплату сотрудникам с учетом курса доллара. При этом доход половины "белых воротничков" не изменился, а каждому пятому урезали оклад.

По данным опроса, у каждого второго деньги на жизнь заканчиваются раньше, чем приходит время следующей зарплаты. У одного из пяти финансовые трудности возникают примерно раз в три месяца, а у одного из десяти — минимум раз в полгода. Следовательно, снизилось количество тех, кто оказывается в ситуации безденежья раз в год и реже.

Читайте: Эксперты показали сценарии курса: доллар по 24 гривни или по 50

Трое из пяти начинают экономить на одежде, не позволяют себе спонтанные покупки, а также сокращают бюджет на досуг. Полгода назад необязательные покупки были первым пунктом в списке того, на чем можно экономить. Сейчас большинство считает разумным отказаться от шопинга.

Чуть больше половины сократили расходы на бытовую технику. И почти столько же пытаются экономить комплексно, урезая все статьи расходов. Больше трети посещают распродажи и ищут товары со скидками. Четверть опрошенных не обедают на работе и пользуются общественным транспортом. 23% отказываются от страховки. Каждый седьмой экономит на лекарствах. И только один из двадцати в ситуации вынужденной экономии отключает телевидение и интернет.

Как ранее сообщал "Обозреватель", потребительская инфляция в Украине по итогам 2015 года может достигнуть 44%, что является наивысшим показателем среди стран Европы и СНГ, где средний показатель составил 2%.