УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Где в Украине можно одеться дешево и сердито?

Где в Украине можно одеться дешево и сердито?

Зимний сезон уже идет полным ходом. И сегодня, как никогда, актуальным является вопрос приобретения теплой одежды и обуви. Так, где и по какой цене можно утеплиться, чтобы выглядеть стильно и дорого, но при этом потратить немного денег и чувствовать себя комфортно? Ответы на эти вопросы искал «Обозреватель».

Что ж, не так давно автора этих строк волей счастливого случая занесло в Одессу. Город в зимнюю пору, конечно, совсем не тот, что летом, но одни из главных его достопримечательностей – рынок «Привоз» и расположенный неподалеку рынок «7-й километр» работают на полную загрузку.

Из того, что удивляет – на этих двух рынках действительно можно найти все, что только душа пожелает – от «настоящих» часов Rolex до «свежесделанных» Iphone 4S. Но мы пришли не за техникой или брендовыми вещичками. Наша цель – зимнее обмундирование.

Одесса, рынок «7-й километр»

Второй по величине рынок Украины. Считается одним из крупнейших рынков Восточной Европы. Сюда ежегодно приезжает сотни тысячи людей, но мало кто знает, что официальное название чудо-рынка – «Авангард», ООО «Промтоварный рынок». Оценить рентабельность подобного бизнеса сложно:согласно статистическим данным, тут работает около 10 тыс. продавцов, а сам «7-й километр» в день посещает до 150 тыс. покупателей. Приобщиться к их массе решил и «Обозреватель».

В осенне-зимний сезон на «7-м километре» в фаворе пуховики, дубленки, меховые жилетки и, конечно же, шубы. Все это на рынке представлено в изобилии. И цены, кстати, намного ниже, чем в столичних бутиках. Так, например, норковая шуба (стриженная) «в пол» шоколадного цвета на «7-м километре» стоит порядка 8 тыс. гривен. Для сравнения: в Киеве такое же меховое изделие обойдется, по меньшей мере, в 20 тыс. гривен. Развица, как говорится, на лицо.

Одесса, рынок «Привоз»

Несмотря на популярность оптового рынка «7-й километр» большое внимание вызывает не менее известный одесский рынок «Привоз». Это не просто место купли-продажи всего на свете (от продуктов питания до раритетних картин), но и местная достопримечательность. Построенный в 1827 году он пережил не одну сотню изменений. Сейчас в Одессе два «Привоза» - торговый центр «Новый Привоз» и рынок «Привоз». Теперь по ценам.

Они также намного ниже, чем в столице. Например, пуховик женский на пуху можно купить на распродаже за 250(!!!) гривен. Есть, конечно, дороже, но средняя цена пуховиков, замеченная нами, зафиксирована на отметке 400 гривен, что для Киева, согласитесь, всего ничего. Остальное зимнее стоит примерно так:

- Шапки мужские и женские – от 20 гривен. Средняя цена – 100 гривен.

- Джинсы (мужские и женские) – от 50 гривен.

- Рукавички, варежки (женские, шерстяные) – в среднем 20 гривен.

- Обувь (мужская, женская, отечественного производства, мех и кожа натуральные) – в среднем 300 гривен.

Особенно радуют цены на детскую одежду. Если в столице – это невиданная роскошь, и родители отдают практически всю зарплату, чтобы купить качественную одежду для ребенка, то на «Привозе» продавцы соблюдают демократичность цен. Для сравнения:

- Киев, магазин детской одежды, зимний комбинезон на девочку 5-ти лет – 386 гривен.

- «Привоз», зимний комбинезон на девочку 5-ти лет – 150 гривен.

Сравнение ценовых политик Одессы и Киева, хоть и выглядит вполне логичным, но в дополнение можно проанализировать цены на одежду и обувь на рынках и магазинах других украинских городов – Львова, Донецка, Харькова. Для этого «Обозреватель» связался с местными жителями, и поинтересовался:сколько украинцы тратят на зимнюю одежду?

Анна, 23 года, Львов.

«Сложно сравнивать цены в Киеве, Одессе и Львове. Или во Львове и Одессе. У нас, как по мне, всюду недешево. Во Львове в торговом центре женский пуховик стоит не меньше 1000 гривен. Это так, чтобы он на пуху был и выглядел нормально. Джинсы женские – 500 гривен. И это тоже, чтобы нормальные и ноские были. Свитера и регланы – от 200 гривен. Шерстяной комплект шапка-шарфик-варежки покупаем за 300 гривен».

Егор, 18 лет, Донецк.

«Я за ценами не особо слежу. Вот, в этом сезоне, правда, купил пуховик. Фирменный, стоил 2200 гривен. Дешевле были, но, как по мне, у них хуже качеством. Джинсы мужские последний раз покупал в сентябре за 310 гривен. Сейчас, вроде бы, цена не изменилась. Ботинки зимние стоят 1600 гривен, шапка – 120 гривен».

Оксана, 35 лет, Харьков.

«Вещи в Харькове стоят очень дорого. Моя семья старается на этом экономить. В этом сезоне купила два пуховика детям. На мальчика 10 лет стоил 800 гривен, на девочку 5 лет – 550 гривен. Себе купила куртку на синтепоне за 700 гривен. Шапки женские от 70 гривен, мужские – от 85 гривен. Но все эти цены довольно условные. Надо знать, где искать».

Вот и выходит, что каждый имеет собственный подход к покупке одежды на зимний сезон. Однако не стоит забывать, что качественные вещи можно покупать как по высокой, так и по низкой цене. Просто, как говорят, нужно знать, в каких магазинах и где на рынках имеется такая обувь и одежда. А также не стоит забывать о сезонных скидках на данную группу товаров, где частенько много сэкономить, например, только на покупке теплой куртки порядка 250 гривен. Поэтому желаем удачного вам шопинга!