УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Персики, сливы и абрикосы не появятся на столах украинцев

426
Персики, сливы и абрикосы не появятся на столах украинцев

От лютых морозов сильно пострадали сады и виноградники. Особенно досталось Нижнегорскому, Советскому и Джанкойскому районам, где температура воздуха опускалась за минус 30. Косточковые — персики, абрикосы, сливу, алычу — подморозило больше всего. В меньшей степени — яблони и груши. С урожаем многолетних культур будут серьезные проблемы.

«Возможно, вообще останемся без персиков — это культура, которая больше всего боится морозов, — говорит председатель с/х кооператива Юрий Комов. По винограду прогнозы разные. Ощущения, конечно, у фермеров тревожные, но пока давать конкретные прогнозы рано. Когда уйдет снег и придет устойчивая температура, можно будет сделать оценку — уже в марте. Но не думаю, что все продукты на нашем рынке будут импортированные. Нам самим на кусок хлеба хватит, но вот что останется на внешний рынок?», пишет Сегодня.

Пока же подскочили цены на фрукты прошлого урожая — яблоки с 5—6 грн/кг подорожали вдвое, и в целом, из-за морозов, вызвавших перебои с поставками, удорожания перевозок и услуг плодоовощехранилищ, стоимость фруктов до нового урожая вырастет еще до 40%.