newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Обзор цен: сколько стоит клубника на рынках Украины

37,9 т.
Обзор цен: сколько стоит клубника на рынках Украины

На рынках Украины наконец-то открылся клубничный сезон. Если первые ягоды клубники две недели назад можно было приобрести за 150-160 грн, то сейчас цены начинают падать.

Такая ситуация объясняется увеличением ее предложения на рынке. Ведь клубнику больше выращивают и ее лучше берут. Если напряг в деньгах, а витамины организму нужны, то большинство людей конечно же отдают предпочтение клубнике, стоимость которой на сегодня в среднем составляет 30 грн за кг.

Ниже приводятся цены на первую летнюю ягоду некоторых регионах Украины:

Читайте: Почему продолжают расти цены в Украине: названы главные причины

Цены указаны исходя из данных блоггеров социальной сети Twitter.

При этом, стоимость клубника в Донецке пока что остается на уровне 150-160 грн за кг, а в Крыму 70-120 грн.

Читайте: В Украине резко подорожают яблоки

Конкурентом клубники, как известно, является черешня. Как пишут "Вести" цена черешни в этом году может оказаться даже ниже прошлогодней, если не удастся наладить экспорт ягоды, избыточный объем которой будет давить на цены внутреннего рынка. В период массового предложения товара его отпускная цена в хозяйствах прогнозируется на уровне 17 грн/кг, то есть 20-22 грн/кг грн. в рознице.

Напомним, что в прошлом году в это же время самая дешевая (мелкая) черешня стоила в опте 10 грн./кг, а самая качественная — 30 грн. В очень широком диапазоне колебались и розничные цены — 12-36 грн./кг.

Первый сбор черешни в самых южных регионах Украины уже продают по 20-25 грн/кг, а через неделю пойдет более качественный продукт, который, по словам производителей, будет стоить дороже. Например, в агрофирме "Троянда" (г. Измаил) ожидают, что черешня будет стоить в опте 20 грн/кг, а на рынке 25-30 грн/кг.

Как сообщал "Обозреватель", на рынках и в магазинах появились в продаже молодые овощи и ягоды - картофель, свекла, капуста, зелень и первая клубника. Но позволить себе купить их могут единицы. Потому что цены на них "космические".