УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина создаст единый орган контроля за качеством продуктов

900
Украина создаст единый орган контроля за качеством продуктов

Реформа пищевой отрасли не означает, что отныне только ветеринарные врачи должны контролировать продукты растительного происхождения или специальное диетическое и детское питание. Об этом заявил председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Иван Бисюк.

По словам Бисюка, в последнее время увеличилось количество случаев отравления и выявления некачественной продукции питания, поэтому встал вопрос усиления системного контроля за продуктами питания от производства до реализации. В связи с этим Кабинет министров Украины принял решение о создании модели продовольственного контроля за образцами Евросоюза.

«По примеру государств Евросоюза Госветфитослужба Украины в полном объеме сможет контролировать качество и безопасность продуктов питания: от внесения органических и минеральных удобрений в почву, кормов животных, мониторинга остатков пестицидов и ветеринарных препаратов в продукции животного происхождения и до переработки растительного и животноводческого сырья, надлежащих поставок потребителю, контролируя логистические цепочки и реализацию по всей территории государства», - добавил Бисюк.

«Реформа пищевой отрасли предусматривает создание единого компетентного органа на основе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы. Однако это не означает, что отныне только ветеринарные врачи должны контролировать продукты растительного происхождения или специальное диетическое и детское питание. Именно с этой целью в штат государственной службы компетентного органа будут переведены специалисты из других структур», - отметил Бисюк.

Создание единого государственного органа по контролю за качеством пищевой продукции будет способствовать повышению уровня контроля за ее безопасностью. Компетентный орган формируется на основе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, в которую войдут специалисты гигиены питания, фитосанитарного направления, карантина и защиты растений.

По словам председателя Госветфитослужбы, до тех пор, пока новообразованный компетентный орган не сможет в полном объеме перенять все функции, их будут выполнять специалисты санитарно-эпидемиологической службы, которые и сегодня профессионально и ответственно выполняют такую деятельность.

Мировая практика постоянно доказывает, что наиболее эффективный и прозрачный контроль за качеством продукции осуществляет единый компетентный орган. В Украине, как и во многих других странах мира, создание такой государственной структуры является прерогативой Президента и правительства, однако на сегодняшний день ни один другой орган, в компетенцию которого входит контроль за безопасностью продукции, не желает терять рычаги влияния, отметил Бисюк. Он заверил, что новообразованный компетентный орган сохранит полученный опыт и будет более прозрачным, как того требует время и международное сообщество.

Напомним, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выразил обеспокоенность вспышками холеры в Украине и тем, что питание украинцев будут контролировать не медики, а ветеринары.

Глава Роспотребнадзора считает, что холера после реформы эпиднадзора в Украине может выйти из-под контроля. При этом Онищенко не исключает даже закрытия границы.

Как заявил Онищенко, он обеспокоен из-за передачи в Украине ветеринарной службе функций по контролю за питанием людей.

"В Украине полномочия по контролю за продовольствием и питанием, в том числе в детских организованных коллективах переданы ветеринарной службе. Де факто, это является признанием гражданина Украины животным", - сказал он.

Он также отметил, что пострадает и местная агроиндустрия, которая осуществляет поставки в Россию. "Мы будем очень внимательно наблюдать за поставками из Украины всего сегмента аграрной продукции, прежде всего, молочной, и примем самые жесткие меры при малейшем ухудшении качества. В первую очередь, пострадает малый и средний бизнес Украины, который поставляет продукцию в приграничные регионы и крупные города России" , - отметил Онищенко.