Украинский сувенир на память
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Ежедневно толпы туристов не только из разных регионов нашей страны, но и из зарубежья посещают сердце Киева – Майдан незалежности – и по традиции обязательно покупают какой-нибудь сувенирчик на память. Кому-то по душе вышиванки, кому-то магнитики с видом столичных церквушек или наоборот с изображением любимого украинцами блюда – сала с чесночком, а кому-то ближе простота – футболки или сумки с надписью "Я люблю Киев". Ко Дню Независимости "Обозреватель" решил выяснить, какие же сувениры – как символика Украины – сегодня наиболее популярны среди туристов, какова ценовая политика на всякие памятные штучки и можно ли сэкономить на такой покупке.
Костюм на девочку за 50 долларов
Понятное дело, в центре Киеве сувениры продаются в разы дороже, чем в других точках города. Поэтому если турист хочет приобрести не только один магнитик, а, скажем, собрать комплектик национального наряда, к примеру, на семилетнюю девочку, то придется выложить порядка пятидесяти долларов. Именно с такой головоломкой столкнулась туристка из Перми Алена. Автор этих строк познакомилась с женщиной на Майдане, когда та в размышлениях стояла у лотков с сувенирами. В ходе разговора выяснилось, что Алена хотела купить в подарок своей племяннице вышиванку, веночек с ленточками и сумочку, чтобы ребенок в День Незалежности оделся в национальный наряд.
"Оказалось, что вышиванка стоит примерно 220 гривен, венок минимум 80-100 гривен, сумочка с ярким орнаментом тоже стартует от 80 гривен. Итого нужно потратить примерно 400 гривен или 50 долларов. Сейчас вот думаю, покупать весь комплект или нет, все же дороговато. А цену сбросите?", - спросила Алена у продавцов. Те, особо торговаться не хотели, максимум что предлагали "сбросить" - 5 гривен на вышиванке.
В общем, так и не определившись с выбором Алена отправилась искать подарки для племянницы дальше, в надежде найти атрибутику для костюма, так сказать, подешевле.
Цены кусаются, но надо искать
Хотя на Майдане цены на сувениры действительно не из низких, на самом деле если поискать в лотках интересующий товар, то всегда можно найти что-нибудь на несколько гривен дешевле. Так, к примеру, средние цены на ряд стандартных национальных сувениров колеблются в пределах: вышиванки взрослые – от 350 гривен, тарелочки с изображением Киева, в зависимости от размера – от 60-80 гривен, матрешки – от 100-120 гривен, кружки от 15-25 гривен, футболки от 60-80 гривен, магниты – от 15-25 гривен. Но если поискать те же магнитики с целью сэкономить на покупке, то можно найти их где-нибудь по цене 10-12 гривен. Или если покупаешь магниты оптом – например, штуки четыре – можно поторговаться с продавцом и 5 гривен точно сбросят.
Может, для кого-то суммы в 3-5 гривен покажутся мелкими, чтобы экономить на покупке. Если турист хочет купить только один магнит, для него цена действительно окажется непринципиальной. Однако если речь идет о покупке сразу нескольких сувениров (к примеру, футболка "Я люблю Кие" папе – за 80 гривен, тарелка-часы с изображением церквушки маме - за 60 гривен, сумочка с национальным орнаментом сестре – за 65 гривен, в итоге сувенирный комплект тянет на 205 гривен), то вопрос экономии как раз становится весьма актуальным.
Как рассказала нам туристка из Санкт-Петербурга Людмила, ее знакомые, ранее приезжавшие в Киев в отпуск или командировку, посоветовали ей покупать сувениры не на Майдане, а, например, по пути в Киево-Печерскую Лавру. "Там в одном из подземных переходов купила магниты с изображением Киева за 7 гривен за штучку. С учетом того, что мне нужно было купить примерно 20 штучек – для родственников и друзей – сумма в 140 гривен все же получается внушительной. Потом спрашивала на Майдане, сколько стоят такие магнитики. Выяснилось, что там цены пляшут от 15 гривен за экземпляр. А ведь точь-в-точь такие же как на Арсенальной купила! То есть что получается? Покупай я магниты на Майдане, соответственно, пришлось бы разориться на 300 гривен. Получается, мои поиски магнитов не были проведены зря, фактически экономия на тех же магнитах составила больше половины суммы – 160 гривен", - делится опытом женщина.
По мнению Людмилы, если у туристов нет времени на то, чтобы ездить по городу в поисках тех же магнитов подешевле, и есть возможность погулять только по Майдану, все же с покупкой сувенира не стоит спешить. "Думаю, стоит все-таки походить и поискать, а не хватать первое что понравилось. В центре Киева очень высокий выбор всякой сувенирной продукции и где-то она дороже на 5-10-20 гривен, где-то дешевле. Поэтому сэкономить можно и просто сравнив цену на сувенир в одном лотке и в другом, который находится буквально на 15 метров дальше. Цены, действительно, могут разительно отличаться", - считает туристка.
Каков спрос, таково и предложение
Продавцы, торгующие на Майдане незалежности, в свою очередь, рассказывают, что летом туристический поток довольно активно разбирал сувенирную продукцию. Старт данному тренду сначала дало проведение Евро-2012 по футболу в июне-июле. Ну, а во второй половине лета, видимо, в Киев туристов приезжало немало, потому что торговля, отмечают продавцы, шла неплохо. "У меня рост продаж в начале лета вырос на 30%, сейчас снизился где-то на 10%, но все же выше, чем в другие сезоны. Сейчас цены на товар немного ниже, чем в том же июне, к примеру, на те же остатки продукции Евро-2012. Ну, а цены на национальные сувениры, как правило, не снижаются. Тем более, что в преддверии Дня Незалежности спрос на этот товар был традиционно высоким. Поэтому падать сейчас цены на такие сувениры, как те же вышиванки или магниты, точно не будут. Хотя сбросить 2-5 гривен на товаре, в зависимости от его стоимости, продавец может. Но не больше, в конце концов, это его доход, который у меня, например, в среднем составляет от 4 до 10 тыс. гривен в день, в зависимости от того, насколько удачна оказалась торговля", - рассказал нам продавец сувенирами Андрей.
По его наблюдениям, сегодня среди туристов особым спросом пользуются вышиванки, футболки с надписью "Я люблю Киев" и, конечно же, магниты. "Что интересно, россияне, например, очень любят покупать магниты с изображением сала, или с красной/черной икрой. Кстати, еще им очень нравятся магниты с изображением украинцев или наших хат, как я называю, "мультяшного" типа, говорят, они очень красивые и яркие. А сало на магните, который висит потом на холодильнике на кухне, туристы говорят, даже аппетит вызывает. Одна туристка из Москвы как-то сказала, что после покупки такого магнита вся семья очень полюбила наше сало. Поэтому когда приезжает в Киев, покупает, в первую очередь, сало, мол, такого вкусного больше нигде не найдешь, как на Украине", - поделился Андрей.
В общем, общие принципы покупки сувениров на Майдане незалежности теперь ясны: хочешь сэкономить – либо торгуйся, либо ищи подешевле. Надо сказать, принцип этот вполне верный, ведь не зря же говорится: кто ищет, тот всегда найдет.
Фото в публикации использовано из Интернет-источников.