УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинцы переходят на минералку

564
Украинцы переходят на минералку

Украинский рынок безалкогольных газированных напитков (БАГН) в прошлом году сократился примерно на 15% в натуральном выражении, а производство крупнейшего игрока — Coca-Cola Hellenic Bottling Company — упало на 6%, до примерно 50 млн долларов, - сообщила компания в своем ежегодном отчете.

При этом объем продаж главной марки — Coca-Cola — вырос. "По данным розничного аудита Nielsen, рынок БАГН ежегодно падает на 15% в течение последних двух лет. Мелкие бренды уходят с рынка, их вытесняют более крупные",— отмечает маркетинг-менеджер газированных напитков другого крупного производителя PepsiCo Ukraine Анатолий Гордеев. Однако, по его словам, объемы продаж ТМ Pepsi, несмотря на падение рынка, также выросли. Компания не раскрывает точные данные до публикации ежегодного отчета, пишет "Коммерсант-Украина".

Количество потребителей сладких газированных напитков сократилось незначительно, просто они стали потреблять их реже, уверен господин Гордеев. "Если раньше они пили сладкие газированные напитки несколько раз в неделю, то сейчас всего раз",— отмечает он. Так, по данным компании TNS, количество людей, потребляющих сладкие газированные напитки, сократилось в 2012 году на 0,5 п.п. "Основная причина — ухудшение потребительских настроений, ведь БАГН не являются продуктом первой необходимости, и, соответственно, от них легко отказаться",— считает председатель правления компании "Росинка" Сергей Герман. К тому же прошедшее лето было менее жарким, чем ожидалось, а погода напрямую влияет на потребление БАГН, добавляет заместитель маркетингового директора "Оболонь" Максим Кушнир.

Не оправдало ожиданий и проведение в Украине чемпионата "Евро-2012". Один из участников рынка отмечает, что многие производители закладывали на июнь рост продаж в размере 5-10%, но по факту объем реализации сократился на 7-8%. В компаниях с национальным дистрибуционным покрытием утверждают, что падение на самом деле намного меньше — компания Nielsen мониторит только крупнейшие розничные сети в городах с населением более 50 тыс. человек, а в последнее время все активнее начали развиваться продажи в небольших населенных пунктах. Так, по данным Госсстата, производство БАГН сократилось лишь на 1,5%, до 142 млн дал. Часть была направлена на экспорт, но в основном — в те каналы продаж, которые не учитывает Nielsen, отмечает господин Кушнир. "Кроме небольших городов, значительная часть напитков продается еще и через HoReCa",— поясняет он.

Эксперты отмечают, что, кроме БАГН, сократился также рынок сока, а вот рынок минеральных вод остался примерно на прежнем уровне. Так, по данным компании "Тетра Пак Украина", рынок сока по итогам 2012 года сократился на 5,7%, до 49 млн. дал. А гендиректор крупнейшего производителя минеральных вод IDS Group Ukraine Марко Ткачук отмечает, что, по внутренним данным их компании, рынок минеральной воды стагнирует. "Часть потребителей БАГН переходят на минеральную воду — это мировая тенденция, связанная с растущей популярностью здорового образа жизни",— отмечает он.

Как сообщал "Обозреватель", в конце 2012 года в США власти Нью-Йорка запретили продавать сладкие газированные напитки в больших емкостях - в рамках кампании по борьбе с ожирением.