УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Пекари будут вынуждены повысить цены на хлеб

411
Пекари будут вынуждены повысить цены на хлеб

Предприятия хлебопекарской отрасли могут повысить цены на свою продукцию из-за роста составляющих себестоимости с нового года.

Так, в себестоимости хлеба около 45-47% приходится на муку и около половины — на энергоносители, зарплаты, транспорт. Как отмечают представители отрасли, с начала года стоимость газа повысилась на 3,8%, а зарплаты — на 6,9%, пишет Дело.

"То есть уже есть две статьи себестоимости, по которым прошел рост. Мы подсчитывали, что в сумме это дает основания повысить цены на 4-7 копеек на килограмме", — говорит Александр Васильченко, генеральный директор ассоциации "Укрхлебпром".

Украинские чиновники неоднократно декларировали, что намерены удержать цены на хлеб в стране на текущем уровне. Вчера министр агрополитики и продовольствия сколько будет стоить мука из Аграрного фонда — пока вопрос открытый. Есть сведения, что Аграрный фонд закупил зерно по достаточно высокой цене и мука, которую он будет предлагать, может оказаться неконкурентоспособна по сравнению с рыночной", — уточнили в "Укрхлебпроме".