newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Украинцы за границей остались без действующих паспортов

927
Украинцы за границей остались без действующих паспортов

11 тыс. граждан Украины, проживающих за рубежом, стоят в очереди ожидания консульств за биометрическими паспортами, срок действия их старых документов истек. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в МИДе Украины.

Видео дня

Причина задержек - борьба за госзаказ в сфере производства документов. "Мы не выдаем паспорта с конца 2012 года. Полгода ожидали перехода на биометрику, затем началась эта история. В итоге у граждан, заказавших новый паспорт, истек срок действия старых документов. Люди оказались вне закона в стране проживания!" — заявил изданию один из украинских консулов.

В свою очередь, источник в МИДе заверил, что теперь их проблема будет решена за счет паспортов на старых бланках. "9 тыс. документов уже переданы в посольства и консульства, остальные передадим в ближайшие дни", - сообщил источник, отметив, что в порядке исключения этот заказ МИДа был выполнен на мощностях консорциума ЕДАПС.

ЕДАПС ранее был монопольным изготовителем загранпаспортов. Ожидалось, что он будет производить также биометрические документы в соответствии с принятым в 2012 году законом "О государственном реестре". Автором проекта закона являлся народный депутат VI созыва Василий Грицак, которого СМИ, эксперты и представители власти называли лоббистом ЕДАПС, хотя сам он отрицал такие предположения. В настоящее время Грицак является заместителем главы ГМС. В Государственной миграционной службе объявили, что ЕДАПС выиграл конкурс на производство биометрических документов. Однако Кабинет министров аннулировал результаты конкурса, признав, что его условия были составлены для победы ЕДАПС.

Издание сообщает, что в понедельник в Государственной миграционной службе сообщили, что правительство отказывается от размещения в консорциуме ЕДАПС заказов как на ныне действующие, так и на биометрические документы, удостоверяющие личность.

"Принято решение, что изготовление всех документов, удостоверяющих личность,— и гражданских паспортов, и загранпаспортов, и водительских прав — будут осуществлять только государственные предприятия",— заявил директор департамента управления делами ГМС Сергей Дегтяренко.

ПК "Украина" уже прошел все ведомственные согласования для печати бланков паспортов — он выиграл повторный конкурс, проведенный ГМС по требованию Камбина, ценовое предложение ПК также одобрено ведомством.

Однако паспорта, производство которых начнется в ПК "Украине", изготовлены на старых, не биометрических бланках. Дело в том, что технические стандарты в отношении биометрических документов, которые были разработанные в ГМС ранее, запатентованы ЕДАПС. Чтобы обойти патенты, полученные ЕДАПС, придется изменить дизайн загранпаспортов и, возможно, технологические элементы их защиты.

Напомним, подразделения ГМС в регионах с середины июня задерживают выдачу загранпаспортов. 8 июля был подписан договор между ГТС Украины и ГП "Полиграфкомбинат "Украина" о закупке бланков паспортов гражданина Украины для выезда за границу. В ведомстве пообещали, что с 10 июля, начнется отгрузка готовых паспортов в регионы.