newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Скрап-творчество: для души и с пользой. Фото

Скрап-творчество: для души и с пользой. Фото

Часто сетуя на то, как беспощадно мы убиваем время, мы портим себе не только нервы, но и отчетливо разрушаем гармонию вокруг себя. При этом вроде и делать ничего не хочется, и усталость, и лень – все подкрадывается незаметно, при этом жадно поглощая наши мысли и овладевая свободными минутками. Вряд ли можно назвать подобного рода состояние приятным, согласитесь. Ведь есть вещи гораздо более интересные и радостные. К тому же, как утверждают ученые, то, что делаешь в удовольствие, способно не только вдохновлять на подвиги, а подчас исцелять от многочисленных хворей и бед, отвлекать от гнусных мыслей, да и вообще вдыхать в человека вторую жизнь. Часто в этом помогает именно хобби – любимое занятие, окунаясь в которое, забываешь обо всем. Мы уже писали о том, как рукоделие украшает серые украинские будни, при этом имея в будущем перспективу приносить не только удовольствие, но и доход. Сегодняшняя история – продолжение спецпроекта «Обозревателя» - «Бизнес-идея» - о том, как украинцы ищут себя в том, что им действительно по душе. Ведь именно хобби зачастую помогает уйти от рутины основной работы, а если приложить максимум усилий и вдохновение, выгода вскоре будет налицо.

О чем речь

Сегодня поговорим о скрапбукинге и кардмейкинге. Сложные заграничные слова вот-вот взорвут мозг? Не стоит беспокоиться – все гораздо проще и интересней.

Скрапбукинг – это вид рукоделия, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотокниг и альбомов. Этот вид творчества представляет собой способ хранения личной и семейной истории в виде фотографий, газетных вырезок,, рисунков, записей, других мелочей, используя своеобразный способ сохранения и передачи отдельных историй. Следует заметить, что скрапбукинг не ограничивается созданиями классических альбомов — в коллекциях мастеров скрапбукинга встречаются также альбомы в виде музыкальных инструментов, домиков, коробочек/корзиночек, а также отдельные открытки - так называемый кардмейкинг. Существует и так называемый «цифровой скрапбукинг», использующий для оформления и украшения различные электронные приложения. Гораздо интереснее, естественно, заниматься дизайном вручную.

Видео дня

Если очень захотеть…

Героиня моей сегодняшней публикации – совсем еще юная девушка, некогда, как и многие из нас, страдающая от безделья. «Началась моя любовь со скрапом банально – думала-думала, чем бы занять свои руки в свободное от учебы-работы время, и нарыла в Интернете блог девочки, которая делала открытки. И так мне ее работы понравились, что я начала бредить просто», - рассказывает Анна. Загорелась, что называется. Но тут-то главное найти в себе силы и не отказаться от задуманного – порой ой, как непросто взяться за дело с нуля.

Голь на выдумку хитра

Первые открытки, по словам Ани, были созданы подобно каше из топора из одноименной сказки – много чуда из ничего. Начало творчеству было положено по принципу «я его слепила из того, что было» - в ход шло все – подручные материалы, природный материал, обертки-обрезки-кусочки-ниточки… Позже желания стали расти, да и возможности появились – мастерица пристрастилась к покупкам в специальных Интернет-магазинах с недешевой таки фурнитурой, бумагой и прочими изысками.

Терпение и труд…

Начинать всегда страшно – мы боимся критики, осуждения, неоправданных надежд. «Конечно же, первые мои работы были ужасными. Хотя тогда мне так не казалось», - с улыбкой делится Анна. Но, как говорят, на ошибках учимся, и результат не заставил себя ждать. «Потом, когда я научилась создавать гармоничную композицию, подбирать материалы и палитру, работы стали лучше. Чем больше работ делаешь, тем легче подбираются материалы, и придумывается композиция», - говорит мастерица. Без покупных материалов, зачастую обойтись сложно, но, как уверяют приверженцы ремесла, вполне возможно. Однако, по словам Анны, чтобы наполнить изделие красками без фурнитуры, понадобится безграничная фантазия и зачастую даже идеи на гране фола.

Творчество: в ущерб или во благо?

Покупка специальных материалов в скрап-магазинах - удовольствие, мягко говоря, не из дешевых. Часто мастерицы, болея своим делом, обделяют себя в неких благах, дабы достать нужный для открытки элемент. «Знаю много девочек, которые экономят на покупке новой кофточки, чтоб купить себе какую-то нужную вещь для создания открыток. Я к таким фанатам себя не отношу, но выбор в магазинах сейчас довольно широкий, и хочется все и сразу!», - восклицает Анна.

При этом все же большей лояльностью пользуются изделия, в которых запечатлено больше вложено души и труда, а дорогие материалы, увы, не смогут этого добавить. «Я обожаю использовать в работах рукодельные цветы, кружево, пуговки и крафт-бумагу. Эти элементы делают работу уютной и душевной и на них не нужно сильно тратиться», - рассказывает мастерица.

Как насчет заработка

Что касается заработка на скрапбукинге и кардмейкинге, то здесь есть свои нюансы. Миллион, конечно, здесь не заработаешь, но приличные деньги вполне реально. При этом изделия должны соответствовать определенным критериям. Умельцы говорят, что массовый заработок на творчестве такого рода возможен только если работы действительно качественные и красивые работы. «При этом хобби придется сделать работой», - шутят умельцы.

В поисках клиентов

Ясное дело, что с приходом в наш быт виртуальных информационных ресурсов популяризовать себя и свое увлечение стало в разы проще. Но зачастую первыми клиентами ремесленников и рукодельниц обычно становятся близкие люди и родственники. «Где брать заказчиков? Первые заказчики – это, как правило, родные и близкие. А дальше сарафанное радио сделает свое дело, стоит только рассказать о своем хобби в социальных сетях, зарегистрироваться на различных аукционах – здесь клиентов хоть и немного поначалу, но приходит», - рассказывает Анна.

Девушка поделилась с «Обозревателем» своими соображениями о том, что самый реальный способ заработать на скрапе – это договориться с магазинами подарков или цветочными магазинами, чтобы продавать свои творения там. И действительно, зайдя в цветочный киоск сложно усомниться в том, что тут же можно купить и открыточку.

Кроме того, общество трансформируется и банальные почтовые открытки уже никому неинтересны – молодежь тяготеет к оригинальности, люди в возрасте – к подаркам статусным. Помимо этого, по словам скраперов, их изделия пользуются бешенной популярностью на художественных творческих выставках, в галереях, в особенности, в предпраздничный период.

Сложности: любо, но дорого

Создатели оригинальных открыток-шедевров говорят о том, что на сегодняшний день люди не готовы платить за открытку по 30-50 гривен, поэтому раскупаются, как правило, простые открытки по цене в пределах 10-15 гривен. Кроме того, художники говорят о том, что все же от традиционных поздравительных надписей типа «Поздравляю», «С Новым Годом» и нетривиальной композицией далеко отступить пока не удалось. «Только нам, рукодельницам, порой совсем не хочется «штамповать» 50 одинаковых открыток, мы ведь вкладываем душу, продумываем каждую детальку», - с грустью в голосе отмечает Анна.

А мне остается только добавить, что на каждый товар есть свой покупатель, но где его искать и как долго его ждать – вопрос сугубо индивидуальный. Точно знаю одно: если очень захотеть… ну, а продолжит каждый себе сам.