УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Летом в Европе появится новый стабмеханизм

Летом в Европе появится новый стабмеханизм

В Брюсселе европейские политики приняли немаловажное решение: уже с 1 июля 2012-го – на год раньше – вступит в силу Европейский стабилизационный механизм с капиталом в 500 млрд. евро.

Что интересно, собственный капитал Евростабмеханизма составит лишь часть этой суммы – в размере 80 млрд. евро. Поступление остальных средств – в сумме в 420 млрд. евро – должны гарантировать страны Еврозоны.

Цель работы ЕСМ – предоставление займов странам, которые находятся в тяжелом финансовом положении. А это немаловажный аспект, ведь кредитование будет осуществляться на условиях, более выгодных для государств ЕС - в сравнении с кредитными программами частных финансовых учреждений.

Однако ряд еврочиновников озабочен тем фактом, что денежных возможностей Евростабмехзанизма может оказаться недостаточно для решения долговых проблем отдельных экономик Евросоюза. К примеру, только внешний долг Италии сегодня составляется порядка 1,9 трлн. евро. В принципе, европолитики видят частичное решение этой проблемы в увеличении финансовых вливаний в ЕСМ в сумме до 1 млрд. евро. Например, глава МВФ Кристин Лагард предлагает объединить резервы ЕСМ с Европейским стабфондом. Но пока что эта идея осталась на уровне обсуждения.

Подробности - в статье «В Европе грядет капитальный ремонт».