newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Экономист успокоил пенсионеров: без денег их не оставят

Экономист успокоил пенсионеров: без денег их не оставят

Пенсии и другие социальные выплаты – первая по приоритетности статья выплат Государственного бюджета Украины. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Видео дня

Экономист напомнил, что поступления в Государственный бюджет происходят постоянно, поскольку "бюджетный процесс постоянный и непрерывный" - "налоги, сборы, пошлины поступают постоянно, ежедневно". При этом "в Государственном казначействе социальные выплаты стоят на первом месте в очереди к оплате", - подчеркнул он.

Новак "не может себе представить ситуацию, чтобы в Государственном бюджете не было средств на первую статью затрат – на пенсии, а потом на вторую – на зарплаты бюджетникам". "Безусловно, сейчас не будут финансироваться все статьи развития, когда речь идет о строительстве, ремонте, модернизации чего бы то ни было за средства Госбюджета. Но социальные статьи должны финансироваться при любом состоянии Государственного бюджета", - заверил он.

В то же время экономист обратил внимание на существенную девальвацию национальной денежной единицы за последние месяцы – порядка 25%. "Какая теперь потребительская стоимость той величины пенсии, которая есть на сегодня?" - спросил он. В этой ситуации Новак считает необходимым немедленный пересмотр и индексацию социальных платежей "хотя бы частично". "Это будет социально справедливо и не будет ощущения того, что весь народ "кинули", - заявил он.