УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинцам в России живется лучше?

Украинцам в России живется лучше?

«Обозревателю» удалось побывать там, где правит зимушка-зима с морозом и вьюгами, метелями и ледовыми скульптурами. Пролетев над землей 4 часа с пересадкой, преодолев около 3 тыс. км, мы приземлились в аэропорту одного из городов Республики Коми, что на севере России - Ухте. Сегодня Ухта – один из основных промышленных центров республики. Крупнейшие предприятия нефтяной и газовой промышленности находятся здесь. Филиалы «Газпрома», «Лукойла», «Транснефти» позволяют городу успешно развиваться.

«Зарплату мы получали повыше, чем в Украине. И сейчас здесь сохранился районный коэффициент за отдаленность: +30% к чистой зарплате и северные льготы в размере 50% от суммы начисленной зарплаты. Такие же условия сохранились и сейчас – зарплата фактически на 80% больше», - рассказал нам проживающий на Севере украинец.

У нас зарплата – около 36 тыс. рублей (около 9 тыс. гривен – прим. авт.), в других городах зарплата около 30 тыс. рублей (порядка 7,5 тыс. гривен), поскольку в расчет берутся также зарплаты вахтовиков. Бюджетники в среднем получают 16-18 тысяч рублей (4-4,5 тыс. гривен).

Пенсионное обеспечение: люди идут на пенсию в 50 и 55 лет. Тоже северная льгота такая. Средняя пенсия – порядка 10-11 тысяч рублей (2600-2800 гривен), но сотрудникам «Лукойла» и «Газпрома» осуществляются существенные доплаты непосредственно от предприятий.

Подробности – в статье «Сколько стоит жизнь на Севере?».