newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Кучеренко о новых тарифах ЖКХ: Яценюк серьезно вляпался

Кучеренко о новых тарифах ЖКХ: Яценюк серьезно вляпался

Привлечение премьер-министром Украины Арсением Яценюком международных аудиторов для проверки обоснованности и адекватности тарифов ЖКХ в Украине - это всего лишь попытка любой ценой скрыть свою некомпетентность и непрофессионализм.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" озвучил экс-министр ЖКХ, кандидат социологических наук Алексей Кучеренко.

"Сегодня уже абсолютно понятно, что цена на газ является замотивированной (с явно коррупционным мотивом), нет там ничего рыночного, нет там ничего прозрачного. И сейчас это (привлечение международных аудиторов. – Ред.) - просто попытка любой ценой не отыграть все назад. Господин Яценюк серьезно вляпался… Он прекрасно понимает, что отыгрыш назад – это де-факто отставка правительства и вердикт его некомпетентности и непрофессионализма, включая господина Коболева и других чиновников, которые принимали участие в установлении тарифов. Поэтому для них это как последний рубеж обороны, ведь уже сейчас понятно, что отчет этих аудиторов будет таким, который устроит правительство Яценюка", - отметил экс-министр.

Читайте: Маловато будет: Яценюк назвал действующие тарифы на ЖКХ заниженными

По словам Кучеренко, премьер-министр Арсений Яценюк не имеет ни малейшего представления о коммунальном тарифообразовании.

"Арсений Петрович, говоря о тарифах, имеет ввиду, в первую очередь, цены на газ. Он не понимает что такое жилищно-коммунальные тарифы. Он не понимает, что такое тариф на услугу централизированного отопления или централизированного водоснабжения. А ведь помимо цен на газ, в коммунальном тарифообразовании еще огромное множество других тайн. Например, в эти услуги (ЖКХ. – Ред.) закладывают старые котлы с ужасным КПД, непрозрачные тендеры. Все эти траты закладываются в себестоимость тарифа. Вряд ли Арсений Петрович имеет хоть малейшее представление обо всем этом. И мне уже становится просто стыдно, и, я думаю, уже стыдно всем. Это уже не просто тревожный звонок – это тревожнейший набат. К сожалению, за то, что к власти приходят теоретики и банкиры, расплачивается народ", - резюмировал эксперт.

Читайте: Тарифы на коммуналку для украинцев повысятся ещё два раза - Минфин

Как сообщал "Обозреватель", ранее в комментарии Алексей Кучеренко объяснил, почему отчет международных аудиторов касательно уровня тарифов ЖКХ в Украине не сможет открыть всю правду о коммунальных тарифах.

Напомним, в рабочую группу по проверке тарифов ЖКХ привлечены представители международных аудиторских компаний Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG.