newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Искусство в мире штамповок

228
Искусство в мире штамповок

Извечное желание человека украсить свою жизнь, попытаться придать черты изящества и красоты, окружающим его, вполне рутинным предметам быта послужило основой для развития декоративно-прикладного искусства. Украинские мастера этого направления всегда славились самобытным творческим почерком, способностью органично соединять традиции древних национальных ремесел с оригинальными творческими исканиями современности.

Видео дня

К сожалению, в последние годы дух тотальной коммерциализации изрядно подорвал возможности авторского самовыражения в этой области художественного творчества.

Стремление к быстрой прибыли вкупе с общим снижением эстетических стандартов у большинства потребителей привели к тому, что на рынке стала абсолютно доминировать брендированная "штамповка" для массового употребления - от стандартной "импортной" мебели до бытовых мелочей, в огромном количестве изготавливаемых безвестными китайскими "умельцами".

Казалось бы, что страшного в том, что предметы нашего обихода делаются по заморским лекалам - ведь для большинства покупателей достаточно того, что товар ярко выглядит и доступен по цене. На самом деле, все не так уж безобидно.

Предметный мир, окружающий нас с детства, даже неосознанно способствует формированию эстетического отношения к реальности. И если предметы оформлены в национальных традициях, в соответствии с укоренившимися в народе эстетическими представлениями - то они, безусловно, способствуют культурной и национальной самоидентификации человека.

"Множество художников имеют глубокие творческие замыслы, но не могут их реализовать из-за отсутствия бизнес-модели. Делают piece of art, произведения искусства, которые могут не иметь спроса - считает Ирина Лялька, мастер авторской куклы. - Первая и главная проблема - отсутствие культуры спроса на эти произведения искусства. Мы - большая страна с 45-миллионным населением, где нет культуры приобретения и оценивания единичных произведений, которые могут украсить любое жилище. У нас украшением жилища скорее станет большой плазменный телевизор или посудомоечная машина. Тем временем, в цивилизованных странах существует культ дорогих книг, картин, авторская вышивка в виде гобеленов или те же авторские куклы - причем все эти вещи со временем только дорожают, превращаются в ценное наследие для последующих поколений семьи".

Поэтому так ценна каждая попытка возродить отечественную школу декоративно-прикладного искусства, преодолеть, увы, ставшие привычными, трудности - прежде всего, отсутствие адекватной инфраструктуры для реализации оригинальных авторских изделий, засилье дешевого масскульта, деградацию потребительского вкуса.

Определенный оптимизм вызывает примеры, когда за решение подобных культуртрегерских задач берутся крупные компании, давно зарекомендовавшие себя авторитетными меценатами, последовательными в достижении поставленных целей.

Например, по инициативе крупнейшей финансово-промышленной группы Украины - СКМ и ее акционера Рината Ахметова второй год подряд проводится проект, призванный придать новый импульс развитию национальной школы прикладного искусства. Название конкурса весьма показательно – "Подарки с украинской душой".

В этом году победители конкурса, кроме материального поощрения, получат возможность решить амбициозную творческую задачу - изготовление серии своих подарков, созданных в техниках от художественной вышивки до фетровой игрушки. Подарки эти будут вручаться украинским и зарубежным деловым партнерам компаний группы СКМ, а также демонстрироваться в рамках выставок проекта Art Point в разных городах Украины - таким образом обеспечивая продвижение и узнаваемость лучших мастеров. Участвовать в конкурсе может любой желающий, просто заполнив форму на сайте проекта – что наверняка оценят профессиональные художники, уставшие от бюрократии, которая окружает каждую выставку.

"В потенциал нашего декоративного искусства мы, безусловно, верим. Ведь ему достает и креативности, и качества выполнения. Чего не хватает нашим мастерам - это антрепренерства, умения найти покупателей для своих работ. Мы хотим, чтобы после нашего проекта (в том числе – за счет открытого конкурса) как минимум в интернет-пространстве появились такие имена, такие жанры, которые в перспективе могли бы стать национальными чемпионами в своих направлениях. Которые могли бы стать декоративными символами Украины", - говорит Наталья Емченко, директор по связям и коммуникациям СКМ.

По мнению президента Украинской секции Международной ассоциации арт-критиков АІСА под эгидой ЮНЕСКО Зои Чегусовой, наше декоративно-прикладное искусство остро нуждается в поиске взаимовыгодных моделей сотрудничества между художниками и представителями крупного бизнеса.

"Никакой инфраструктуры не существует, погибла вся промышленность, никаких заводов художественного стекла, заводов фарфора, художественной керамики. Все это уже кануло в Лету и мастера, по сути, могут рассчитывать только на условия своих творческих мастерских, - отметила известный исскуствовед. - Это государственная проблема, художники брошены на произвол судьбы и каждый решает свою судьбу сам. Художники работают вопреки существующим условиям.

Было бы хорошо, чтобы культура корпоративных подарков прижилась, поскольку это все равно авторские подарки, индивидуальные подарки, это стимул и поддержка для развития украинского искусства. Лучше подарка не придумаешь, чем, сделанный на высокопрофессиональном уровне керамический предмет, или стекло художественное, которое пользуется во всем мире популярностью, или наша художественная вышивка. Все это очень высоко ценится и в Европе, и в Америке, только нужно надо поддерживать".