Институт "Магарач" возрождает музей виноделия
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Национальный институт винограда и вина "Магарач" готовится открыть в своем здании музей виноградарства и виноделия. Тут разместят ценные раритеты 19-го и 20-го века, которые связаны с историей "Магарача". В числе старинных экспонатов – пресс для переработки виноматериала, серебряная чаша для дегустаций, подаренная князем Голицыным, рукопись основателя "Магарача" Николая Гартвиса и личные вещи прославленного винодела Франциска Гаске.
Почти два столетия назад в ялтинском урочище "Магарач" родилась отечественная наука о винограде и вине. Как известно, Генерал-губернатор Новороссии граф Михаил Семенович Воронцов поручил, а директор Никитского ботанического сада Николай Гартвис разработал план устройства в урочище Магарач "особого заведения для посадки в большом количестве лучших сортов винограда и опытов по выделке вина". Свидетельством тому сегодня – вековые, но по-прежнему, живые вина, раритетные экспонаты и сам "Магарач", который сейчас знают как Национальный институт винограда и вина.
Руководство учреждения хранит и приумножает славную историю крымского виноделия – в Институте готовят открытие музея виноделия. Как известно, старинные экспонаты 19-го и 20-го веков, связаны с историей "Магарача, раньше находились в аварийном здании экспериментального завода, который начал рушится из-за активных оползней на склонах. Все старинные вещи удалось бережно и без потерь переместить в Институт "Магарач", тут для них готовят специальное помещение.
По словам ведущего редактора Института "Магарач" Анны Клепайло, музей имеет огромное историческое значение. Тут на плотной бумаге с водяными знаками хранится рукопись основателя "Магарача" Николая Гартвиса, серебряная чаша для дегустации вина, подаренная в 1888 году главному виноделу "Магарача" самим князем Голицыным, личные вещи Франциска Гаске, который в 1836 году создал легендарный "Мускат белый Магарача".
"Также в нашей музейной коллекции сберегся специальный деревянный пресс для приготовления виноматериала. Он собран в 20-ом веке, но спроектирован по старинным образцам. Тогда считалось, что виноматериал не должен соприкасаться с металлом. Можем похвастаться и личными вещами легендарного винодела Франциска Гаске, который работал в "Магараче". Его потомки передали нам его курительную трубку из слоновой кости, шелковый галстук и свидетельство о праве проезда по Российской империи", – рассказала Анна Клепайло.
Руководство "Магарача" уверено, что музей виноделия послужит ценным источником знаний о культуре виноделия. Уже в скором времени тут ждут первых ценителей высокого творчества природы и человека – винограда и вина.