Квитанции "от фонаря": за что и кому платят украинцы
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Когда в Украине установили справедливые тарифы на "коммуналку", подразумевалось, что они станут справедливыми во всех отношениях: поставщики смогут получать положенную плату за свои услуги, а потребители не будут жаловаться на их качество. Однако последний пункт в нашей стране до сих пор остается под очень большим вопросом.
"Обозреватель " разобрался, кто виновен в космических квитанциях, к кому предъявлять претензии и что с беспределом коммунальщиков намерена делать власть.
Деньги на ветер
Корнем зла украинской сферы ЖКХ является оставшаяся в наследство еще с советских времен традиция — выжигай больше, не думая о том, кто за это заплатит. Однако если тогда нерациональное использование энергоресурсов оплачивалось с государственных денег, то сейчас все ложится на плечи обычных потребителей. На эту проблему обратил внимание вице-премьер-министр Павел Розенко, который уверен, что фантастические суммы в квитанциях украинцев — это результат манипуляции безответственных поставщиков тепла и недосмотра регулирующих органов.
"Минус 11 градусов по Цельсию. Центр Киева. Зеленые лужайки между сугробами снега. И, к сожалению, это отнюдь не признак стремительно наступающей весны. Это один из вариантов ответа на вопрос: а почему платежки за жилищно-коммунальные услуги у нас высокие? А предприятиям-монополистам такая ситуация абсолютно выгодна. Они не хотят ничего менять. Их все устраивает. Потому что мы за все это платим, а у них есть шикарное поле для манипуляций", — возмутился чиновник.
Читайте: Шатуны: киевлянам намекнули, откуда взялись "дикие" платежки за тепло
В этой связи он решил поддержать инициативу Генеральной прокуратуры о проверке обоснованности существования в Украине формулы "Роттердам +" (определяет оптовую цену, по которой ТЭС продают электроэнергию рынку, с привязкой к стоимости угля в порту Роттердам с учетом доставки в нашу страну), а также действий НКРЭКУ по контролю над тарифной политикой компаний, предоставляющих коммунальные услуги украинским гражданам.
"Очень интересно также было бы услышать о результатах выполнения "инвестиционных программ" предприятий-монополистов, в частности услышать ответы на вопросы: когда украинцы из своих карманов перестанут платить за такие "зеленые лужайки" в своих городах?", — подчеркнул Розенко.
Оправдание НКРЭКУ
В свою очередь, в национальном регуляторе поспешили прояснить ситуацию с нашумевшей формулой "Роттердам +" и заверили, что сейчас не берут ее во внимание.
"Учитывая факты распространения в СМИ информации о якобы учете в действующих тарифах на электроэнергию цены угля на уровне "Роттердам +", НКРЭКУ считает необходимым опровергнуть эту информацию", — говорится в официальном сообщении ведомства.
Читайте: Тарифы на тепло: украинцам рассказали, за что они платят
Отмечается, что действующие тарифы ориентированы на предельную цену угля в 1730 грн/т, что существенно ниже 2500 грн/т по текущим котировкам индекса API2 (читай "Роттердам+") с учетом логистики для обеспечения импортным углем.
Что касается стоимости угля, добытого на государственных шахтах, то в НКРЭКУ заявили, что Минэнерго формирует его стоимость по особому принципу, исходя из котировок бирж в Польше (PSCMI1 и PSCMI2). По данным регулятора, она составляет 1700 грн/тонна.
Вопрос о контроле монополистов, непосредственно от которых и зависят размеры платежек потребителей и качество предоставляемых услуг, в НКРЭКУ комментировать пока не спешат.
Где искать концы
Однако, независимо от каких-либо сложных формул, главный вопрос обычных потребителей остается прежним: с кого спрашивать за полную неразбериху в платежках?
И весьма простой ответ на него дал премьер-министр Владимир Гройсман. По его словам, НКРЭКУ, безусловно, несет ответственность за утвержденные тарифы, однако формированием большинства из них занимаются исключительно органы местной власти.
Читайте: Зимуем экономно: как украинцам меньше платить за "коммуналку"
"Тарифы на тепло, на горячую воду правительство Украины не устанавливает. Представление на это осуществляется местными органами власти и утверждается независимым регулятором, который не имеет отношения к системе правительства. Но представление производит не независимая комиссия, а каждый городской совет каждого города в Украине, где производится тепло. Они делают свои расчеты, несут комиссии, говорят: проверьте ", — пояснил Гройсман.
Он напомнил, что в апреле 2016 года Камбин установил единую рыночную цену на газ на уровне 6 879 грн, которая является предельной. Однако она может быть меньше, если будет соответствующее предложение внутри страны.
Премьер также подчеркнул, что рассчитывать на конец тотального транжирства энергоресурсов и улучшение качества жилищно-коммунальных услуг можно будет лишь после того, как в Украине приживется культура энергосбережения, а нефтегазовый рынок дерегулируют.
Читайте: В Кабмине подсчитали, сколько газа украинцы выжигают впустую
"Наш приоритет — уменьшение потребления энергоресурсов при повышении качества предоставления услуг, в частности тепло- и водоснабжения", — резюмировал глава правительства.
Как видим, план решения проблемы крайне прост. Единственное, что необходимо — чтобы в его реализации одинаково были заинтересованы и государство, и поставщики, и конечный потребитель.