УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

За обмен валют на черном рынке будут штрафовать на 10 тысяч гривен

603
За обмен валют на черном рынке будут штрафовать на 10 тысяч гривен

Налоговая служба подготовили законопроект об усилении административной ответственности за незаконные операции с валютой. В документе предусмотрено, что контролировать его исполнение будут именно фискалы. Согласно законопроекту, минимальный штраф для тех, кого поймают за обменом валют на сером рынке составит 10200 грн. с конфискацией валюты

Об этом сообщает Forbes.ua.

"Любые законодательные новации [внедрение сбора в Пенсионный фонд с продажи наличной валюты физлицами, - ред.] будут неэффективны без жесткого контроля. Его, по идее, обеспечит ГНС, которая активно занимается детенизацией экономики. А рынок обмена валюты больше всех в тени", – отметил собеседник издания в НБУ.

Как рассказал Forbes.ua директор департамента правовой работы ГНСУ Владислав Кочкаров, документ предусматривает исключительно финансовые санкции – увеличение размера штрафа с обязательной конфискацией валютных ценностей. Причем право штрафовать получат не только сотрудники МВД, но и работники налоговой милиции, которая работает в структуре ГНСУ.

"На данный момент составлять протоколы про админнарушения по ст. 162 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУАП) имеют право [только] сотрудники МВД", – уточнил В. Кочкаров.

Согласно действующего законодательства, уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов при обмене валют могла бы наступить в случае объема операции на 536 500 грн.