newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Как сэкономить семейный бюджет, изменив свои привычки: полезные советы

5,1 т.
Как сэкономить семейный бюджет, изменив свои привычки: полезные советы

Стоит только совсем немного изменить свои привычки, и вы не только сделаете окружающий мир чище и безопаснее, но и поможете семейному бюджету.

Видео дня

Например, берегите электроэнергию. Способов экономии электроэнергии в быту столько, что для удобства их целесообразно разбить на пункты. Все вполне очевидно и просто, но по какой-то причине нами практически не используется, пишет "Комсомольская правда".

Итак:

- максимально используйте естественное освещение.

- выходя из помещения, выключайте свет.

- вместо того чтобы на ночь оставлять компьютер в спящем режиме, выключайте его.

- выключайте телевизор, когда он работает не потому, что вы что-то смотрите, а "для фона".

- если у вас электроплита, пользуйтесь не обычным чайником, а электрическим. Да и сварить кашу экономнее выйдет в пароварке, нежели на электроплите.

- старайтесь стирать вещи при температуре не выше 40 градусов. Как можно реже используйте режим сушки - сушите вещи традиционным способом.

- стиральную и посудомоечную машины загружайте полностью - не "гоняйте" их вхолостую. Кстати, так вы сбережете не только электроэнергию, но и воду.

- не включайте духовку заранее. Сначала положите в нее блюдо для приготовления и только потом включайте, если, конечно, предварительный разогрев не предусмотрен рецептом.

- замените хотя бы одну лампочку в доме на энергосберегающую. Если вам кажется, что она тускловата, вкрутите ее в туалете или, например, в кладовой.

Помощь экологии:

Для получения электричества используется в основном уголь, газ и нефтепродукты, при сжигании которых в атмосферу выбрасывается углекислый газ. Таким образом, экономия электричества позволяет не только сохранить природные ресурсы, но и снизить выброс вредных веществ в атмосферу.

Экономия:

Практика показывает, что рациональное использование электричества без особых неудобств позволяет сэкономить минимум 20% электроэнергии. То есть, если ваша семья потребляет 300 кВт*ч в месяц, то, учитывая, что электроэнергия по новым тарифам в категории больше 100 киловатт стоит 63 коп./кВт, получаем экономию около 40 грн. в месяц, или 480 грн. в год.

Раз в неделю откажитесь от авто

По статистике, в 2013 году только в украинской столице было выброшено в атмосферу 248 тыс. тонн загрязняющих веществ и диоксида углерода. Причем если на стационарные источники пришлось 32 тыс. тонн, то на передвижные (транспорт и производственная техника) - 216 тыс. тонн! Так, может, пришло время внести посильную лепту в сохранение экологии родного города?

Сделать это совсем несложно. Во-первых, возьмите на вооружение, что минимальное количество оксида углерода выделяется при равномерной скорости автомобиля 60 км/ч. Во-вторых, хотя бы раз в неделю откажитесь от персонального автомобиля, пересев на общественный транспорт.

Помощь экологии:

Один автомобиль выбрасывает в атмосферу минимум 150 г/км диоксида углерода. Если принять, что дорога на работу и с работы составляет в общем 40 км, то отказавшись от авто раз в неделю, вы убережете атмосферу от 300 кг выбросов в год.

Экономия:

На 40 км по городу уйдет в среднем 4 литра бензина - итого по нынешним ценам выходит 80 грн. Вычитаем из этой суммы расходы на общественный транспорт (18 грн. на маршрутку плюс метро в оба конца) и получаем экономию 62 грн. за один день без авто, или более 3200 грн. в год.

Реже покупайте воду в пластиковых бутылках

Отказаться от воды в пластиковых бутылках - это самый простой шаг в сторону экологичной жизни, который каждый может сделать уже сегодня. Да, воды нам нужно много - 1,5-2 литра в день. Но зачем покупать воду в пластиковых бутылках?

Некоторые читатели, конечно, могут сказать, что ничего страшного в этом нет и тару можно сдать в переработку. Но не будем себя обманывать: между понятиями "надо сделать" и "сделал", как говорят в Одессе, есть две большие разницы.

Экологи подсчитали, что только 10% пластиковых бутылок во всем мире перерабатываются, а 90% отправляются на свалки, где для их разложения требуется более 200 лет. Задумайтесь: на планете еще до сих пор не разложилась ни одна выброшенная бутылка! Неудивительно, что по прикидкам ученых на сегодняшний день в мировом океане плавает порядка 270 тыс. тонн пластика.

В общем, совет лежит на поверхности: пользуйтесь фильтрами для воды и на прогулки, в поездки и спортивный зал берите с собой воду из дома.

Помощь экологии:

Не покупая воду в пластиковых бутылках, вы не только убережете землю от продуктов их разложения, но и уменьшите вредное влияние на экологию, вызванное производством бутылок и их транспортировкой.

Экономия:

Если вы покупаете пол-литровую бутылочку воды хотя бы дважды в неделю, то, отказавшись от этой привычки, сможете сэкономить 100 х 9 грн. = 900 грн. в год.

Откажитесь от одноразовой посуды

Одноразовую посуду мы бездумно используем чуть ли не каждый день. Но согласитесь: ничто вам не мешает завести на работе постоянную чашку, тарелку, ложку, вилку и нож. Лучше помыть посуду, чем собственной ленью множить горы пластикового мусора!

Если едете на пикник, возьмите с собой небьющиеся многоразовые тарелки и стаканы. Природе от этого будет двойная польза. Во-первых, пластиковые отходы от вашего пикника теперь уже гарантированно не останутся валяться на поляне. Во-вторых, вы внесете свой вклад в масштабное решение проблемы, ведь одноразовые стаканчики и тарелочки разлагаются в земле сотни лет!

Помощь экологии:

В среднем в году 250 рабочих дней. Представьте, от какой горы использованного пластика вы убережете родной город, если просто принесете на работу посуду из дома.

Экономия:

500 грн. в год. Именно столько стоят 250 одноразовых тарелок, стаканчиков и вилок.

ИТОГО:

Если следовать всем перечисленным выше советам, за год получится сэкономить по меньшей мере 5280 грн, то есть полторы средних зарплаты по Украине! Совсем неплохо, особенно учитывая, что попутно вы еще и сделаете родной город гораздо чище.