УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Минздрав исключает рост цен на импортные лекарства

Минздрав исключает рост цен на импортные лекарства

Министр здравоохранения Раиса Богатырева пообещала, что с 1 марта в Украине не возникнет проблем с приобретением иностранных лекарств.

Об этом она заявила во время "горячей линии" с читателями "Комсомольской правды в Украине", передает пресс-служба правительства.

"С 1 марта по 1 декабря 2013 года будет действовать заявительный принцип для получения документов на право ввоза импортных препаратов в Украину. Поэтому мы не ожидаем повышения цен и каких-либо препятствий при пересечении границы импортных лекарств", - сказала она.

По словам Богатыревой, одновременно ведомство намерено работать над тем, чтобы условия получения лицензий на импорт были прозрачными и заранее известными участникам фармацевтического рынка.

Глава Минздрава отметила, что не будет в Украине проблем и с лекарствами для детей с редкими заболеваниями.

"В этом году на обеспечение медикаментозного лечения редких форм заболеваний, которые встречаются у новорожденных детей, государство выделило стопроцентное финансирование", - цитирует ее пресс-служба.

Кроме того, Министерство здравоохранения разработало социальную рекламу пилотного проекта по снижению цен на лекарства для лечения гипертонической болезни. "Это делалось с целью увеличения количества людей, которые придут к врачу, получат рекомендацию, купят медицинский препарат, а государство возместит им часть стоимости лекарств. Но нам с большими препятствиями удалось эту рекламу разместить", - подчеркнула министр.

Раиса Богатырева добавила, что в 2013 году государство выделило еще 191 млн грн для частичного возмещения украинцам стоимости препаратов для лечения гипертонической болезни.

Ранее сообщалось, что украинцы смогут получать компенсации за "вредные" лекарства с 2014 года.

Напомним, 10 февраля премьер Николай Азаров поручил вице-премьеру Константину Грищенко разобраться с причинами затягивания введения лицензирования импортных лекарств.